Консерватория отвлечёт от оливье

В Москву на новогодний фестиваль прилетят звёзды классической музыки

Консерватория отвлечёт от оливье

Сара Чанг

В новогодние дни с классической музыкой в столице обычно туговато — почти все площадки оккупированы под ёлки, а в крупнейших театрах нон-стоп идёт «Щелкунчик». Теперь у москвичей наконец-то появилась альтернатива. C 29 декабря по 5 января пройдёт музыкальный фестиваль «Новый год в Консерватории» с участием музыкантов, чьих концертов ждут меломаны во всём мире.

В Большом зале выступят теноры Хуан Диего Флорес и Рамон Варгас, французский пианист Давида Фрэ, американская скрипачка Сара Чанг и Государственный академический камерный оркестр России под управлением гобоиста Алексея Уткина.

«В новогодние праздники Московская Консерватория почему-то «теряется» под ярким светом софитов Исторической сцены Большого театра, — объяснила «Парламентской газете» представитель организаторов фестиваля Ольга Линниченко. — Мы хотим исправить эту несправедливость и надеемся заново познакомить москвичей с этим местом с длинной историей, удивительной архитектурой и потрясающей акустикой. Поэтому каждый новый год, начиная с 2017-го, мы будем привозить в Консерваторию большие имена».

За билеты в вип-партер на концерт Сары Чанг 29 декабря едва не подрались сотрудники посольств США и Южной Кореи. Американская скрипачка с корейскими корнями исполнит произведения Антонина Дворжака и Иоганнеса Брамса в сопровождении Национального филармонического оркестра России под художественным руководством Владимира Спивакова. Инструмент Сары — скрипка, созданная в мастерской Гварнери в 1717 году.

За пять часов до наступления Нового года начнутся сразу три концерта. В Большом зале выступит тенор из Мексики Рамон Варгас в сопровождении симфонического оркестра «Геликон-оперы» под управлением Валерия Кирьянова. В программе — Моцарт, Доницетти, Гуно, Верди, Чайковский, Пуччини, Россини, Кардилло. На счету уроженца Мехико — более полусотни ведущих партий на главных сценах Европы и Северной Америки.

Тех, кто предпочитает камерную музыку, тоже не обделят. Гитарист Евгений Финкельштейн даст концерт в Малом зале Консерватории, а скрипач Александр Тростянский выступит с друзьями в Рахманиновском.

Третьего января новогоднюю эстафету продолжит перуанец Хуан Диего Флорес. Как и Варгас, он уже многие годы живёт в Вене. Лирический тенор, один из лучших исполнителей бельканто представит арии из опер Россини, Леонкавалло, Глюка, Доницетти, Массне, Гуно. Флорес славится тем, что берётся за партии, которые не под силу многим из-за сложности исполнения.

Четвёртого января неординарный французский пианист Давид Фрэ исполнит композиции из своего нового альбома с произведениями Шопена, а также произведения Шумана и Брамса. Фрэ интересно не только слушать, но и наблюдать за его эксцентричной манерой исполнения — не зря его прозвали новым Гленном Гульдом.

Завершит фестиваль пятого января Государственный академический камерный оркестр России под управлением «золотого гобоя России» Алексея Уткина. Для московской публики будет исполнена программа «Танец страсти», в которую вошли знаменитое Либертанго Астора Пьяццолы, Ирладские мелодии, фантазия на темы оперы «Кармен», а также работы Шмельцера и Джеминиани.

Просмотров 1402

23.12.2016 20:51