Умер специалист по истории отечественной журналистики Борис Есин

Учёного не стало на 95-м году

Умер специалист по истории отечественной журналистики Борис Есин  

Заслуженный профессор МГУ имени Ломоносова, один из старейших сотрудников вуза Борис Есин умер 22 декабря на 95-м году жизни.

«Профессор факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Борис Есин, по учебникам которого занималось несколько поколений журналистов, скончался на 95-м году жизни», — говорится в сообщении на сайте журфака МГУ.

Есину принадлежит разработка концепции истории российской печати. Нескольких десятилетий он заведовал кафедрой истории русской журналистики и литературы факультета журналистики МГУ.

Как лекции, так и труды по истории отечественной журналистики Бориса Ивановича отличались ясностью и структурированностью. Он опубликовал более 150 научных работ, в том числе 26 книг и монографий. Последней его работой стал мемуарный очерк о Евгении Прохорове «Интеллигент, воспитавший себя сам». Это определение можно отнести и к самому Есину.

Борис Есин родился 22 июля 1922 года в Москве. С 1959 года состоял в Союзе журналистов СССР. В 1973-м защитил докторскую диссертацию по теме «Русская газета второй половины XIX века».

Просмотров 1653

22.12.2016 17:51