Петербургские памятники станут льготными

В среду, 14 декабря, петербургское Законодательное собрание приняло в первом чтении губернаторский законопроект о налоговых льготах для инвесторов, вкладывающих деньги в памятники регионального значения. Это произошло, несмотря на то что члены бюджетно-финансового комитета собрания документ раскритиковали.

Законопроект предусматривает трёхлетнее освобождение от налога на имущество компаний, которые в течение трёх лет подряд вложат в работы по сохранению объекта культурного наследия регионального или местного значения более 500 миллионов рублей. А если сумма инвестиций превысит миллиард, то налог можно будет не платить пять лет.

Недовольство парламентариев вызвала не сама идея закона, а то, что к документу, затрагивающему городской бюджет, Смольный не приложил никакого финансово-экономического обоснования: там сочли, что оно не так уж необходимо. Депутаты попытались ответить, о каких суммах выпадающих доходов может идти речь, но зампредседателя ответственного комитета Сергей Дёмин даже не смог сказать, сколько городских памятников находятся в собственности у организаций. По его словам, такой статистики нет.

«Это просто возмутительно! — не выдержал глава фракции единороссов в Заксобрании Александр Тетердинко. — Неизвестно, сколько мы потеряем, сколько получим».

В итоге БФК всё же признал законопроект нужным и рекомендовал к принятию, что депутаты и сделали.

«Качественные реставрационные работы стоят крайне дорого, — пояснил решение парламентариев спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. — Это тяжким бременем ложится на владельцев исторических зданий. Наша задача — создать систему стимулирования тех, кто ответственно подходит к проблеме содержания архитектурных памятников».

Просмотров 1094

14.12.2016 17:23