Эрмитажу вернули безопасность

Полицейская охрана восстановлена в музее в полном объёме

Эрмитажу вернули безопасность   ФОТО: Игорь Самохвалов

Тревожный год позади: после долгих просьб и споров в Эрмитаже всё стало, как было – полицейских охранников, убранных из музея в пошлом ноябре, вернули на место.

Летом 2015 года в МВД началось сокращение – 110 тысяч сотрудников должны были покинуть ряды правоохранителей. Коснулось это и вневедомственной охраны: там сократили 40 тысяч человек, другими словами – 35% личного состава.

Это в первую очередь затронуло посты в российских музеях, библиотеках, архивах – местах, где злоумышленникам есть чем поживиться, где даже банальное хулиганство может обернуться утратой бесценных экспонатов. Вместо полицейских музейщикам предложили пользоваться услугами частных охранных предприятий или заключить договор с ФГУП «Охрана», где в основном трудятся бывшие полицейские, и куда как раз перешла работать значительная часть сокращённых охранников.

Вроде бы выход, если бы не два «но». Первый – деньги: услуги частников на порядок дороже, чем МВД, а надёжность – в разы ниже. Второй – музейщики категорически не хотели подпускать непроверенных людей к секретам своих систем безопасности.

Так что музеи выкручивались, как могли. Делились сведениями о надёжных ЧОПах, нанимали к себе охранниками тех самых сокращённых полицейских, которые прежде дежурили в залах. Эрмитаж даже привлёк военную полицию. При этом директора храмов культуры не уставали убеждать Минкульт и МВД в необходимости вернуть полицию в залы.

Первый компромисс был достигнут сразу: чиновники составили список из 46 музеев, в которых полицейская охрана сохранялась, хоть и в урезанном виде. В Петербурге таких оказалось шесть: Эрмитаж, Русский музей, Этнографический музей, музеи-заповедники «Царское Село» и «Петергоф», Всероссийский музей А. С. Пушкина. Как минимум, внешний периметр там стерегли люди в погонах.

А теперь всё может вернуться на круги своя. Об этом в День Эрмитажа сообщил директор главного музея страны Михаил Пиотровский:

- Этот вопрос решен, охрана в полном объеме возвращается в Эрмитаж.

Он добавил, что раз им это удалось, то получится и у других музеев.

Пиотровский пояснил, что Эрмитаж получил 60 ставок для полицейских, которых лишился год назад в результате сокращения МВД. Так что теперь стражи порядка вновь будут обеспечивать пропускной режим, следить за сохранностью залов и экспонатов, обеспечивать работу электронных систем безопасности. В общем всё станет, как раньше. Или почти как раньше, ведь нет худа без добра: за тот год, что музейщикам приходилось выкручиваться, они оснастили свои учреждения более совершенными охранными системами, грамотнее расставили посты, ввели дополнительные степени защиты. Так что теперь, с возвращением полиции, охрана станет ещё надёжнее, чем была.

Просмотров 1212

08.12.2016 08:28