Людмила Вербицкая: закон о культуре должен сделать чтение доступным

На Международном культурном форуме эксперты размышляли, как вновь приучить россиян к книге

Темы, посвящённые чтению, оказались самыми популярными на V Международном культурном форуме, проходящем в Петербурге 1-3 декабря. В панельных дискуссиях и «круглых столах» захотели поучаствовать более тысячи человек из тридцати стран. Так что для них выделили самый вместительный зал Главного штаба Эрмитажа — Атриум. Правда, гостям форума немного пришлось поломать голову над названием первой дискуссии – «Экология сознания».

- Выбор этой метафоры обусловлен не только Годом экологии, но и ясным пониманием сущности противоречия между недостаточным нравственным развитием и колоссальным научно-техническим развитием, — объяснила руководитель секции «Литература и чтение», президент Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Людмила Вербицкая. — Эта метафора — продолжение тезиса об интеллигентности, умении воспринимать себя как связующее звено между прошлым и будущим. Когда мы говорим о чтении, мы говорим о сохранении русского языка и литературы, о сохранении культуры. Язык и литература сохраняют опыт поколения и передают его потомкам.

Но есть проблема: люди с рождения свободно говорят на родном языке и не задумываются о его ценности.

- Привычное использование языка мешает осознавать, что полноценное владение им — это результат тяжёлого интеллектуального труда.

Лучший способ научиться говорить грамотно, как известно, — много читать. Благо Россия богата выдающимися писателями, создавшими выдающиеся образцы использования русского языка в художественных целях. И речь не только о классиках прошлого, таких как Толстой, Достоевский или Чехов: XX, а затем и XXI век тоже дали немало авторов, сохраняющих традиции русской литературы. Хотя их язык и немного другой — так он с годами и сам изменился.

- Но существование современной литературы невозможно без широкой читательской аудитории, — обозначила ещё одну проблему Людмила Вербицкая.

Действительно, исследования социологов показали удручающую картину: в 70 процентах российских семей книг не читают вообще. Так что аудитории, способной воспринимать современных авторов, фактически нет. И её придётся создавать.

Для этого Вербицкая предложила во всех регионах, во всех городах и даже сёлах как можно чаще проводить литературные вечера, устраивать встречи с писателями, обсуждения новых книг, отмечать юбилеи великих авторов — это должно популяризировать чтение.

- Лучше, чем бороться за чтение, — собираться и читать книги, — поддержала Вербицкую профессор СПбГУ Елена Казакова.

Но это ещё не все. В Администрацию Президента уже ушло предложение создать комплексный рейтинг регионов по чтению. А силами литературного и научного сообщества ввести список ста лучших книг, некий культурный канон. Причём обновлять его надо раз в три года.

Есть у Вербицкой и пожелания к разрабатываемому новому закону «О культуре»:

- Но, чтобы он сделал возможным издавать книги большими тиражами. Тогда они будут стоить недорого. И, повторюсь, должны быть рекомендации, что читать. Если к нам прислушаются, мы снова станем самой читающей страной, самой культурной, самой интеллигентной.

- Вспомните, какие очереди стояли на Серова, на Айвазовского! — напомнил поэт Андрей Дементьев. — Люди тянутся к культуре, ведь она очищает. А Россия всегда была и читающей, и смотрящей, и слушающей. То, что сейчас читают только 70 процентов людей, очень плохо. Иосиф Бродский когда-то сказал, что есть более тяжкие преступление, чем сжигание книг, и одно из них — не читать их.

- Мы очень хотим достичь уровня в десять книг в год на человека, — поставила задачу Елена Казакова.

- Это такой санитарный минимум, — пояснил вице-президент Российского книжного союза Денис Котов. — Чтобы хотя бы сохранить лицо культурного человека.

Правда, все признают: проверенных рецептов для выполнения такой задачи нет. Так что приходится хвататься за все способы. Но метод, который точно должен сработать, — это чтение детям.

- Родители должны понимать, что приучением к чтению надо заниматься с самого рождения, а то и раньше, — горячо выступила за этот способ Людмила Вербицкая. — При всей занятости родителей, при всей их усталости, — ребёнку надо читать перед сном каждый день! И тогда он сам вскоре начнёт искать книги, они будут ему интересны. Он научится размышлять, рассуждать.

Просмотров 1867

02.12.2016 15:45