В Госдуме показали неоднозначного и непростого «Ученика»

В Госдуме показали неоднозначного и непростого «Ученика»  

В парламентском киноклубе  Госдумы 30 ноября показали драматический фильм Кирилла Серебренникова «Ученик».

На Кинотавре картина завоевала главный приз и была отмечена как лучшая режиссёрская работа, напомнила перед просмотром зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. Премьера фильма состоялась в мае этого года на Каннском фестивале, там его удостоили приза независимой французской прессы имени Шале.

«Фильм рассказывает о том, что духовные искания подростков зачастую приводят к трагедиям, к тому, что уже ничего нельзя вернуть», — говорит депутат.

В центре сюжета история о странном школьнике Вениамине, которого играет Пётр Скворцов. Он всерьёз  увлёкся изучением Библии и стал агрессивным религиозным фанатиком.  Его фанатизм перевернул всю школьную жизнь с ног на голову и привёл к настоящей катастрофе. Школьник постоянно цитирует Священное писание и обвиняет всех окружающих в безнравственности, лицемерии, но при этом сам совершает жестокие вещи. Он буквально терроризирует своими проповедями и одноклассников, и учителей, и собственную мать, которую играет Юлия Ауг. Противостоять парню в его «безумии»  получается только у учительницы биологии ( её роль исполняет Виктория Исакова), которая защищает свободолюбивые принципы и является атеисткой.

Фильм говорит о том, что общество бывает беспомощным перед проявлениями радикализма и религиозного фанатизма.  Кстати, как считают некоторые критики,  пьеса  немецкого драматурга, по которой Серебренников ранее поставил спектакль и которая легла в основу фильма, была  навеяна наступлением на западный светский мир фундаменталистского ислама. А наш режиссер решил перенести этот сюжет на российскую почву и рассказать о проявлениях христианского фундаментализма. «Фильм неоднозначный, непростой, но к нему не осталось равнодушным ни одного зрителя.  Этот фильм заставит нас посмотреть на нашу жизнь со стороны, — считает Казакова.

Просмотров 1624

30.11.2016 20:01