В Госдуме озабочены сносом исторических зданий в охранной зоне Кремля

Запросы отправлены в Минкульт и правительство Москвы

В Госдуме озабочены сносом исторических зданий в охранной зоне Кремля  

В Комитете Госдумы по культуре крайне обеспокоены ситуацией, связанной со сносом исторических зданий начала ХХ века на улице Варварка. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 10 ноября на сайте комитета.

«По инициативе заместителя председателя думского комитета по культуре Александра Шолохова в Министерство культуры РФ, а также в правительство Москвы направлены соответствующие запросы для незамедлительного разъяснения текущей ситуации по градостроительному плану и ордеру на снос зданий», — отметили в пресс-службе комитета.

Первый зампред комитета Елена Драпеко пояснила «Парламентской газете», что депутаты хотят понять, каким образом выдано разрешение на снос домов, если они находятся в охранной зоне памятника ЮНЕСКО, даже если это рядовая застройка своего времени. «У нас есть серьёзное законодательство по охране наследия, хорошо проработанное, и делать для кого-то исключения из него — странно», — добавила депутат.

Чугунные детали оформления доходного дома Персица

Работы ведутся с 4 ноября на территории охранной зоны объекта всемирного культурного наследия «Московский Кремль и Красная площадь». Речь идёт о домах на Варварке, 14, строения 1 и 2. Это последние уцелевшие в середине прошлого века доходные дома Зарядья.

У нас есть серьёзное законодательство по охране наследия, хорошо проработанное, и делать для кого-то исключения из него — странно.

Стоящий на углу Варварки и Китайгородского проезда доходный дом купца первой гильдии Зелика Персица построен по проекту Николая Жерихова в 1909 году в стиле рационального модерна. С 1926 по 1934 годы в доме Персица находился кабинет Анастаса Микояна, тогда — народного комиссара снабжения СССР. Второе здание возведено в 1898-м Александром Ивановым для страхового общества «Якорь». В 1930-е его надстроили двумя этажами и объединили с домом товарищества «Проводник».

На месте дореволюционных домов собираются построить элитный отель с видом на Кремль. Градозащитники и эксперты отмечают, что новые здания будут существенно превышать исторические по площади и габаритам, что серьёзно исказит сложившийся облик охранной зоны.

Оба строения дома 14 на Варварке - последние свидетели дореволюционной жилой застройки Зарядья. Фото: Николай Аввакумов

87% доли ООО «Многофункциональный комплекс "Варварка, 14, стр. 1, 2"», которое реализует проект пятизвёздочного отеля, ранее были у Александра, Любови и Елены Шумковых, наследников бизнесмена и юриста Дмитрия Шумкова. В начале декабря 2015-го его обнаружили в своей квартире в башне «Федерация» повешенным на галстуках. 20 сентября стало известно, что основным владельцем стал бизнесмен Давид Нисанов. Ему принадлежат 43,5%. Совладельцами выступают Раши и Эдик Ильяевы (по 8,67%), Наор Азраев (8,83%), Борис Изралов (8,67%) и Шарон Юсифов (8,67%), приводит RNS материалы компании.

Идущие под снос здания имеют статус исторически ценных градоформирующих объектов, сохранение которых предписано постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» от 12 сентября 2015 года.

Несмотря на то, что против проекта протестовали эксперты в области архитектуры и градостроительства, возражал Национальный комитет ИКОМОС, московские власти выдали застройщикам Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и разрешение на строительство.

Между тем федеральный закон «Об объектах культурного наследия» и постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» запрещают на территории охранных зон объектов культурного наследия новое строительство, за исключением регенерации.

Девятого ноября в прокуратуру Москвы с запросом обратился член комитета Госдумы по международным делам, писатель Сергей Шаргунов. Он обратил внимание правоохранительного ведомства на отсутствие в проекте раздела, включающего в себя меры по сохранению объекта культурного наследия и проведения государственной историко-культурной экспертизы, а также на нарушение требований по сохранению Московского Кремля как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Просмотров 5723

10.11.2016 13:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях