Меломаны всех вкусов смогут найти отдушину

В субботу, 8 октября, в Москве состоится «Ночь музыки»

Меломаны всех вкусов смогут найти отдушину

Фото РИА Новости

Наряду с «Ночью музеев» и «Ночью театров» существует и «Ночь музыки». Эта культурная акция состоится в столице в четвёртый раз. Меломаны смогут найти отдохновение в соответствии со своими предпочтениями. В Москве у акции будет пять главных площадок – Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова, культурный центр ЗИЛ, «Дом Гоголя», Музей А.Н. Скрябина и центр «Меридиан». А всего музыкальных площадок для «Ночи музыки» в Москве будет около 160. Можно будет нарисовать музыку.

Баху, Мендельсону, Сати и Гайдну посвятит лекцию и концерт в библиотеке имени Некрасова пианист Сергей Кириенко. После этого на сцену выйдет артист Московского драматического театра «Сфера» Денис Береснёв, исполнитель одной из главных ролей в сериале «Кремлёвские курсанты», со своей авторской музыкальной программой. И завершит программу Мария Шерер, выпускница Московской консерватории имени П.И. Чайковского и Римской национальной академии святой Цецилии, виолончелистка и вокалистка. Она предъявит на суд публики электроакустическую программу «Из огня», которую аранжировал Денис Мантров. Это слияние классической и современной музыки.

Радиостанцией «Гоголь FM» станет мемориальный музей – научная библиотека «Дом Гоголя». Здесь будут звучать песни групп «Би-2», «Сплин» и «Кино» под гитарный аккомпанемент, исполняться романсы на стихи поэтов Серебряного века, состоится акция «Любимая мелодия» и историко-музыкальный квест. Вход на мероприятие свободный.

Три классических концерта и выставку графических партитур устраивает Музей Скрябина. Графические партитуры – это необычные работы Елены Рыковой, живущей в США, и француза Жюльена Малассена. Лауреат международных конкурсов Наталья Шохирева предложит пришедшим в музей остаться «Наедине с Шопеном». В 20:00 начнётся вечер романсов «Голос ночи» – молодые певцы Москвы и Европы будут исполнять произведения на «ночную» тему. А в 21:30 опять же «ночные» произведения композиторов разных стран исполнят Леонид Железный и Наталья Соколовская. Леонид ещё учится в Московской консерватории, но уже является призёром Международного конкурса имени Бетховена в Вене, Международного музыкального конкурса в Стокгольме, фестиваля камерной музыки «Возвращение» в Москве. Наталья Соколовская, пианистка и композитор, получила гранты Королевского колледжа музыки в Лондоне и Парижской школы музыки. Она также победитель конкурсов в Германии, Испании, Великобритании.

А центр культуры и искусства «Меридиан» придумал совершенно необычное действо – здесь будут звучать инструментальные произведения русских и зарубежных композиторов, во время исполнения которых слушатели постараются зафиксировать свои впечатления… красками на мольберте.

В культурном центре ЗИЛ искусствовед Ярослав Тимофеев поведает о том, как в начале ХХ века машины и механизмы покорили композиторов и в 20–30-х годах они создавали произведения с говорящими названиями «Фабрика», «Завод», «Электрификат», «Рельсы». Площадка для лекции-концерта выбрана не случайно – проект приурочен к 100-летию автозавода имени И.А. Лихачёва.

Всё звучное – детям

Концертный зал Центра Павла Слободкина приглашает на программу «В атмосфере гармонии». Выступят дети, лауреаты конкурсов разных лет. Они исполнят старинную музыку, написанную не позднее первой четверти XIX века. Организаторы программы говорят, что «эта музыка, словно целебный источник, защищает от многочисленных стрессов современного мира, поэтому так важно общение с ней именно детей».

Для детей в первую очередь предназначена и литературно-музыкальная композиция «Музыка нас связала», которая ждёт гостей в московской библиотеке №227. Ребята смогут совершить путешествие по разным музыкальным жанрам, которые так или иначе связаны между собой. Здесь выступят музыкальное объединение Harmonia Mundi, исполняющее классические произведения, эстрадно-джазовая вокалистка Юлия Смирнова, вокальная студия «Возрождение» и певцы ДК «Алые паруса». А ещё, как говорит начальник отдела маркетинга и рекламы Централизованной библиотечной системы СЗАО Москвы Татьяна Иванова, юные посетители библиотеки поучаствуют в творческой мастерской, где их научат работать в технике декупаж.

В другой столичной библиотеке, №48, состоится мастер-класс «Приручение музыки» – в нём гости создадут шумовой оркестр и поупражняются в ритмике. Выступит и «Оркестр солнечного света», его руководитель Кирилл Ольховский расскажет о теории музыки.



Автор: Андрей Петров

Просмотров 1127

07.10.2016

Популярно в соцсетях