Продавец каминов грозит России

Министр обороны Великобритании выступил с речью в Объединённом институте оборонных исследований. Речи ждали и даже заранее кое-что цитировали. Гэвин Уильямсон сознательно допустил некоторую утечку тезисов и, судя по всему, наслаждался произведённым эффектом. А цитировать было что.

По словам главы британского оборонного ведомства, Россия не соблюдала и не соблюдает Договор по ракетам средней и меньшей дальности. Доказательств не требуется. Министр сказал. Причём сказал много ещё интересного. Например, что Британия способна отвечать на любые вызовы по всему миру и даже применять силу. Это с армией, треть состава которой страдает ожирением. Недавно на арктических учениях доблестные британские вояки отказались выходить на улицу при морозе в минус десять градусов Цельсия. Слишком холодно. В случае войны они, видимо, закажут себе погоду потеплее.

Но всё равно, как говаривал Остап Бендер, действовать, действовать, действовать!

«Если просто говорить и не действовать, — грозно вещает Гэвин Уильямсон, — наша страна будет восприниматься не опаснее бумажного тигра». Правильнее, наверное, было сказать «льва». Всё-таки именно он изображён на британском гербе, но это, сами понимаете, мелочи.  

Двадцать процентов личного состава британских вооружённых сил постоянно находятся на излечении с болезнями или травмами. Обо что они регулярно травмируются — это загадка, но факт остаётся фактом.

Теперь о технике. Одна пятая британского «железа» полностью разрушена и восстановлению не подлежит. Такая же доля постоянно ремонтируется. С обновлением дело тоже обстоит туго. Американские самолёты F-35 оказались не по зубам, вернее, не по деньгам. От их закупки пришлось отказаться.  

Однако у Британии есть новый авианосец Queen Elizabeth. Целых 280 метров в длину и 73 в ширину. Сорок самолётов и вертолётов. По гамбургскому счёту, не так уж и много. В военное время, говорят, будет больше. Авианосец отправляют в Южно-Китайское море пугать китайцев. Они не слишком испугались, но всё равно посылают. Надо же кораблю пройти обкатку.

Кроме похода авианосца, других конкретных шагов против нас и Китая не названо. Да и ладно. Зачем, почти цитируя героя фильма «Доживём до понедельника», глупости пересказывать.

Откуда же он взялся такой грозный министр обороны? На Западе сейчас модно иметь в роли министра обороны гражданское лицо. Кое-где есть даже женщины на этом месте. Но Гэвин Уильямсон — это вообще прелесть.

Окончил Гэвин один гуманитарный вуз — какой-то британский университет. Имеет степень бакалавра, которую на Западе имеют все люди с высшим образованием. Затем Уильямсон подвизался в бюро, где проектировал школы. Дело хорошее, только причём здесь министерство обороны?

Затем Гэвин занимал должность управляющего директора в компании, устанавливающей камины. Это ещё ближе к министерству обороны. Более того, занимался Уильямсон и производством керамики.

Потом, наконец, началась его политическая карьера. Гэвин Уильямсон занимал такую замечательную должность как парламентский личный секретарь младшего министра по делам Северной Ирландии. А потом даже исполнял обязанности парламентского личного секретаря самого министра по делам Северной Ирландии. Не младшего, а самого что ни на есть полноценного. Был он ещё личным секретарём министра транспорта.

Ну а потом — нынешний пост. И не секретаря, а самого натурального министра. И никакого-нибудь, а министра обороны. Для торговца каминами — совсем не плохо. Правь Британия морями!

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1365

11.02.2019 22:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях