Маккартизм в Штатах неистребим

Некто Ринат Ахметшин, россиянин с американским паспортом или американец с российским, целых несколько часов отчитывался перед Большим жюри, возглавляемом спецпрокурором Мюллером. Хорошая фамилия для спецпрокурора, не правда ли?

Что вдруг за спецпрокурор такой, да с фамилией, как у шефа гестапо, и что вдруг за жюри? Жюри, оказывается, расследует наше вмешательство в американские выборы, а Мюллер, естественно, его возглавляет. Вам это ничего не напоминает? Правильно, пятидесятые прошлого века и блаженной памяти маккартизм.

В общем-то, получается, что и не блаженной. Жив курилка. Да ещё как жив. Любое общение с любым русским априори объявлено преступлением. Даже с послом, хотя у посла такая работа — со всеми общаться.

Теперь о встрече, о которой несколько часов рассказывал Ахметшин. Сын Дональда Трампа больше года назад общался с российской адвокатшей Наталией Весельницкой по её просьбе. Весельницкая обещала передать Трампу-младшему компромат на Хиллари Клинтон, но кинула его. Никакого компромата у неё не было, а весь разговор свёлся к возможной в будущем отмене запрета на усыновление российских сирот.

Весельницкая лоббирует интересы некого Дениса Кацыва, который занимался усыновлением, но имеет проблемы с американскими налоговиками. В общем, история достаточно смешная и выеденного яйца не стоящая. Победи Клинтон, о ней никто и не вспомнил бы. Но Клинтон проиграла, и теперь всё, что только можно, вытаскивают на свет божий, пытаясь как-то уязвить Трампа.

Трамп уже прилично находится на своём посту, но начать что-то делать пока никак не может. Его постоянно вяжут по рукам и ногам. Дурацкая история о встрече его сына с Весельницкой — лишь один из мелких примеров, раздутых до невозможности.

Выступая в сенате, бывший шеф ФБР Джеймс Коми заявил, что у него лично и у всего разведывательного сообщества США нет ни малейших сомнений в том, что Россия вмешивалась в выборную кампанию 2016 года. Каких-либо доказательств «вмешательства» в очередной раз приведено не было.

В том же комитете по разведке выступил и бывший директор ЦРУ Джон Бреннан. Единственной конкретикой в его речи было заявление, что он якобы предупредил руководителя ФСБ Александра Бортникова, заявив, что если Россия продолжит следовать путём вмешательства во внутренние дела Соединённых Штатов, это подорвёт любые перспективы улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой. Такие дела.

«Россия пыталась повлиять на то, как мы думаем, как голосуем, как действуем», — пафосно и громогласно заявил Джеймс Коми, опять же воздержавшись от приведения примеров.

Но самое смешное в другом. Резюмируя, Коми, ничтоже сумняшеся, объявил, что американское общество и царящая в нём демократия настолько неколебимы, что русским, несмотря на все их усилия, повлиять на исход выборов никак не удалось. Совершенно никак. Вот тебе бабушка и Юрьев день! А в связи с чем тогда функционирует, что расследует спецпрокурор Мюллер и его Большое жюри?

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1812

31.08.2017 14:44

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...