Бобр в законе

Деревенским жителям объяснили, почему нельзя запросто «разобраться» с пришельцами из леса

04.08.2022 00:00

Вышел намедни прогулять своего барбосика по ночной деревенской улочке. Пес по обыкновению зашнырял в траве и явно кого-то в ней нашел. Смотрю — бобер! Точнее говоря, бобренок еще, не больше кошки. Прет себе через траву, не обращая внимания ни на собаку, ни на меня. Ну, ладно, думаю, иди своей дорогой! Так и разошлись — с фотографией «на память».

Через день-другой отправился к приехавшей автолавке за хлебом. В куцей очереди из пары местных старушек и нескольких дачниц обсуждают… бобра. Он, оказывается, поселился в местном пожарном прудике, и речь зашла, чтобы бобренка пристрелить. Мол, кур начнет таскать!

- Бобры кур не едят, — встреваю в разговор. — Они растениями питаются.

- Все равно пристрелить! — настаивает самая шумная дачница. — Он у соседей вишню погрыз!

Я прикупил свой хлеб и как бы обронил невзначай:

- За бобра и посадить могут. Так что аккуратнее с этим своим «пристрелить».

Еще через пару дней в деревне появился здешний егерь. Надо же, специально вызвали, чтобы уточниться на предмет «пристрелить».

- Пристрелить можно, но не сейчас, — авторитетно заявил егерь. — Охота на бобров разрешена только осенью. К тому же понадобится лицензия, а за ней надо ехать в Москву.

Кто поедет? А главное, кто будет стрелять? В деревне с ружьями негусто. Если и есть у кого, то наверняка левое.

© Марат Абдуллаев

Неделю спустя выяснилось, что у кого-то из дачников имеется знакомый знакомого с ружьем. Всех-то делов выправить лицензию и дождаться начала сезона. Но потребовалось уточнение некоторых деталей.

Опять для этого позвали егеря. А он возьми и приедь с участковым, которого здесь отродясь не видели.

- Какая-либо охота на территории населенного пункта категорически запрещена! — напомнил участковый. — Выманивайте бобра вон туда в лес, там и стреляйте!

- В том лесу никак нельзя, — вмешался егерь. — Он в границах заповедника!

- Тем более, — подвел черту участковый и пальцем пригрозил: — Смотрите у меня тут, не безобразничайте!

Между тем по деревне пошел слушок, что бобра можно ликвидировать капканом. Уж этого добра везде полно — никаких разрешений! И никакой стрельбы!

Но ведь сказал же участковый «не безобразничать». Егерь на этот раз приезжать поленился. «Законы учите, — проворчал он по громкой мобильной связи. — Ловить бобра капканом запрещено! Да и ставить капкан можно только на своем огороде!»

Ходил нынче к местному старику Михалычу арбуз ему отнести. Смотрю, сидит бобренок под лавкой у забора — ни дать ни взять кот, который нежится в тенечке. Он в законе теперь, надеюсь, не тронут.

СПРАВКА

А что, собственно, делать, если на территории деревни появилось дикое животное? Порядок действий в таких случаях регламентирован МЧС, который в свою очередь руководствуется законом о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. То есть гражданам (правда, при появлении в населенном пункте плотоядного хищника) необходимо сообщить по единому номеру 112 либо поставить в известность главу местного поселения или единую диспетчерскую службу муниципалитета, а также местное отделение МВД. Граждане, правда, не обязаны разбираться, к какому виду относится лесной гость — к плотоядным или травоядным.

Но следует напомнить, что тот же лось, например, по версии «Нейшнл Джиографик», находится на первом месте в топ-20 наиболее опасных животных. Ему уступают даже белая акула, крокодил и гиппопотам. Только прибывшие на место уполномоченные решают, что делать с диким животным, если оно представляет реальную угрозу — вытеснить его с территории населенного пункта, обездвижить с целью возвращения в родную стихию либо применить оружие  в соответствии с Законом «О полиции».