Пленарное заседание Госдумы 23 октября

16:15Госдума приняла проект бюджета Пенсионного фонда в первом чтении

14:28ФОМС: в России проживает 80 миллионов неработающих граждан

14:15Глава ПФР рассказал, как будут расти пенсии в ближайшие три года

«Африканский» адмирал собрался в Арктику

Вашингтон не позволит России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь. Так заявил командующий военно-морскими силами Соединённых Штатов в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго. Замечательно, не правда ли? Если Европа северной своей частью и выходит к Ледовитому океану, Норвегией в частности, то при чём тут Африка? Но факт остаётся фактом. Именно «африканский» адмирал вдруг положил глаз на Арктику.

Джеймс Фогго утверждает, что Арктика должна оставаться свободной и открытой международной территорией, несмотря на позицию России. Хочется спросить адмирала: а не объявить ли заодно всю Сибирь, например, свободной и открытой международной территорией? Бывшей госсекретарше США Мадлен Олбрайт, к слову, категорически не нравится, что вся Сибирь принадлежит России. Теперь объявился последователь — адмирал Фогго.

В Северном Ледовитом океане Россия владеет массой островов на разном удалении от берега. Чья же это территория, если не наша? Но у адмирала Фогго своя точка зрения. Отразилась на его позиции и новомодная манера везде добавлять к нам Китай.

Казалось бы, при чём здесь Китай, который лежит весьма и весьма далеко от арктических просторов? Всё просто. Сегодня Китай не только отправляет космический корабль на обратную сторону Луны. Он всё больше и больше становится глобальной державой, которую интересует Северный Ледовитый океан. Морской путь через него в Поднебесной считают одним из вариантов Великого шёлкового пути из Азии в Европу. Китайские власти уже включили Северный морской путь в мегапроект «Один пояс, один путь». Для Арктики КНР сегодня уже строит второй мощный ледокол «Снежный дракон».

Ледокол спускают на воду в этом году. Он будет способен ломать лёд толщиной полтора метра на скорости три узла. Китай, кстати, уже имеет в Арктике четыре исследовательские станции. Они расположены на севере Финляндии и в Исландии.

Однако Китай делает всё культурно, на основе соглашений. Он никому не собирается в Арктике мешать. А вот об американцах этого не скажешь. Грозят ворваться в Арктику, грозят выйти на Северный морской путь без нашего разрешения. Вопрос: с чем? У американцев практически нет ледокольного флота. Всего два корабля, один из которых построен сорок лет назад и пришёл в полную ветхость, а второй является ледоколом только по названию. Всё, на что он способен, — это исследовательские путешествия. В итоге американцы могут, конечно, поплыть на обычных судах, рискуя повторить историю челюскинцев.

Почему же все так рвутся в Арктику? Но это-то как раз очень просто. В Арктической зоне сосредоточено 30 процентов мировых запасов газа и 13 процентов запасов нефти. О металлах и говорить не приходится. Там вся таблица Менделеева. Пока же только на Шпицбергене добывают уголь, да мы с газодобычей неспешно выдвигаемся на шельф. Правда, вот-вот в Арктику основательно придёт Китай с его колоссальными деньгами. Дело обязательно пойдёт быстрее.

А «африканский» адмирал с его угрозами пока занимается не более чем пустой болтовнёй. Пока всё, что он может, — это добавит самолётов на базы на Алеутских островах и в Шотландии. Самолёты будут совершать разведывательные полёты, от которых нам, честно говоря, не жарко и не холодно. Даже в Арктике.  

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1729

22.02.2019 15:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях