Слегка забытый маккартизм

На пресс-конференции Дональда Трампа спрашивали о его связях с Кремлём

12.01.2017 16:17

Автор: Юрий Субботин

Вопросы на пресс-конференции, которую только что провёл избранный, но пока не приведённый к присяге президент Соединённых Штатов Дональд Трамп, по большей части касались России, русской угрозы и подозрительной симпатии нового хозяина Белого дома к нашей стране.

Это настолько выбивается из американской традиции последних десятилетий, что позволяет вспомнить времена маккартизма с тогдашним главным развлечением — поисками и ловлей агентов Москвы. Казалось бы, уж и забыли о тех временах, ан нет. Отчего бы это? Всё просто. От самой американской сущности.

Вообще-то американцы — неисправимые интроверты. Если их не тревожить, они совсем мало интересуются тем, что происходит за пределами их штата и уж тем более — за пределами Соединённых Штатов. И всё-таки на пресс-конференции искали русских шпионов. А это как раз обратная сторона одной и той же медали.

Тому, кого мало интересует внешний мир, проще простого внушить, что мир этот ему враждебен. Более того, посягает на его американские ценности. Спроси среднестатистического американца, в чём суть этих ценностей, ничего вразумительного он не ответит. Однако ему с малолетства внушили, что ценности надо защищать, и он готов их защищать. По мере сил, конечно.

Ещё одно соображение. Среднестатистический гражданин Соединённых Штатов бесповоротно убеждён: всё, что делается не по-американски, делается неправильно.

И последнее. Американцу сказано, что весь мир — это зона его жизненных интересов. Его это устраивает. Чтобы отстаивать интересы, у него есть двадцать авианосцев. Ну и много чего ещё.

И вдруг Россия

Когда мы лежали во прахе, всё было замечательно. И вдруг мы зачем-то поднялись с колен. Мы заявили о своих интересах в Восточном Средиземноморье. И даже выкатили туда авианосец. Не двадцать, а всего один, но действующий. И прочая наша авиация отлично работает. Ну и «Калибр», конечно. Как тут не впасть в истерику. И Обама впал.

Уходящий президент Соединённых Штатов называет нас малозначащей региональной державой, которая ничего не производит, кроме сырья и оружия, забыв, правда, уточнить, что производим мы лучшее в мире оружие, а это, как ни странно, высокие технологии. Ну да ладно. Далее Обама грозит новыми санкциями, сообщив перед тем, что старыми он уже порвал нас в клочья. Истерика она и есть истерика. Какая тут может быть логика?

На таком фоне, надо признать, Клинтон и набрала свои голоса. А средства массовой информации немало ей в этом помогли.

Павел Андреевич, вы шпион?

Обвинить кого-то в шпионстве проще простого. Опровергнуть такое обвинение куда сложнее. В принципе Трамп с этой задачей справился. Его аргументы как раз на уровне американского менталитета. С Путиным незнаком, бизнес-интересов в России не имею, займов в Москве не брал ну и так далее. Похоже, убедил. Во всяком случае, тема не получила развития.

С российским якобы хакерством ситуация более хитрая. Подобные вопросы обсуждаются в закрытом режиме. И Трампа поставили перед дилеммой: либо он раскрывает секретную информацию, что совершенно недопустимо, либо уходит от прямого ответа. Новоизбранный президент предпочёл второй вариант. Он лишь заметил, что когда некоторое время назад совершенно точно уличили китайских хакеров, это абсолютно никого не взволновало, а тут раздули дело. И пообещал на посту президента санкционировать создание непреодолимой защиты от хакерских атак.

Кстати, ещё одна особенность американского менталитета, используемая тамошними СМИ. Они повторяют выдумку так много раз и с такой безаппеляционностью, что сами начинают в неё верить. С «русскими хакерами» схема задействована на сто один процент.

У Рекса Тиллерсона, которого Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря и который проходит сейчас сенатское «чистилище», положение посложнее. Могут ведь и не утвердить на этот пост кавалера российского ордена, точно имеющего в нашей стране коммерческие интересы. Он вынужден говорить то, что от него хотят услышать по Крыму и Украине, в частности. А может, и действительно не одобряет нашу политику. Станет госсекретарём — увидим.

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 3340