Автомобиль в Москве, конечно же, роскошь

Монолог пассивного гражданина – 14

Ильф и Петров глубоко заблуждались, утверждая, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Московская власть, не покладая рук, денно и нощно трудится над тем, чтобы это возмутительное заблуждение опровергнуть. Роскошь, нищеброды паршивые, а роскошь могут позволить себе только люди состоятельные!

В столице в очередной раз дорожает парковка, а зона взимания платы за право стоять расползается, как отростки недоброкачественной опухоли. И всё это, конечно же, по настоятельным просьбам москвичей, горячо поддержанным активными гражданами на соответствующем сайте.

Создаётся впечатление, что столица заселена неимоверным количеством мазохистов, которым непрерывно хочется раскошеливаться. И чем основательнее, тем лучше. Сладостно-щемящие болевые ощущения становятся ещё острее. Есть, разумеется, подозрение, что здесь не обошлось и без зловредных безлошадных старушек, движимых чувством классовой ненависти. Но не может же их быть так много!

Столичная власть даже тормозит нездоровые устремления мазохистов. Спецы из Московской административной дорожной инспекции предложили поднять плату за парковку в центре до 230 рублей в час. И народ с ликованием это всё принял бы. Но власть ограничилась двумя сотнями рублей, дабы мазохисты могли сполна предвкушать следующее подорожание. Ведь хорошо известно, что предвкушение куда приятнее достижения цели.

Резервы-то есть. Московская власть любит кивать на зарубежный опыт. Что ж, обратимся и мы к нему. В Париже час парковки в центре стоит 3 евро, на окраине – 1. В рублях 3 евро это 208. Видите, 8 рублей ещё не задействованы? Вот и резерв.

Несколько смущает, правда, другое. Среднемесячный заработок москвича – 66,5 тысячи рублей. Он мало у кого есть, ну да ладно. Миллионер и уборщица в среднем совсем неплохо зарабатывают. Во Франции же доходы действительно более усреднённые. Ну, да и это ладно. Можно сколько угодно завидовать их социализму – во рту слаще не станет.

Так вот, заработок среднестатистического парижанина – 27 тысяч евро в год. После несложного пересчёта получаем 155 250 рублей в месяц. Как говорится, почувствуйте разницу. С заработком москвича, разумеется.

Так что драть с этого москвича можно и дальше. Раз он мазохист и этим всем наслаждается. Даже добавки просит.

Кстати, в Париже можно бесплатно парковаться на платных местах с 19:00 до 9 утра. Пустячок, а приятно.

Уже и не будем вспоминать о том, что в Париже, таком же историческом городе, как и Москва, площадь дорожного покрытия относительно площади города в три раза больше, чем в Первопрестольной. Однако дороги прокладывать разорительно и хлопотно. А взимать плату за воздух – легко и приятно. А кому не нравится – валите в новую Москву, поближе к Калужской губернии…

Проезжал тут мимо Пушкинской площади, бросая вызов московской власти. Ведь по земле проезжал, а не под ней. Александра Сергеевича всего загородили какими-то конструкциями белого цвета. Разглядеть поэта можно с трудом.

Москва… как мало в этом звуке… Увы, по-другому не скажешь.



Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1328

01.12.2016

Популярно в соцсетях