Уборка снега по-неаполитански

Армянское радио спрашивают: «Что такое сольфеджио?» Армянское радио отвечает: «В стране жрать нечего, а ты выпендриваешься». Это один из весьма популярных в советское время анекдотов. Вместо слова «выпендриваешься» в оригинале было, естественно, другое, более характерное для ненормативной лексики. Однако из эстетических соображений и вследствие неистребимой законопослушности мы позволили себе эту замену.

Почему вдруг пришёл на ум старый анекдот? Да потому, что московские власти объявили о своём намерении к Новому году украсить столицу в… итальянском стиле.

Почему вдруг в итальянском, а не в скандинавском, например, что куда более соответствовало бы нашим климатическим параметрам? Нам объясняют, что культуры России и Италии исторически очень близки. Однако скандинавы близки нам не меньше. Варяги, рюрики и прочее.

Ну да ладно. Пусть будет итальянский стиль. Тем более что жрать в Москве в принципе есть что. Вот кому и что – это уже другой вопрос. Но сейчас не об этом.

Во что московской казне, то есть всем нам, а не только активным гражданам, которым по душе любые инициативы мэрии, обойдётся итальянский стиль, выяснить не удалось. Тем более что говорят везде всё о каких-то орнаментах из огненных петухов красно-бежевого цвета. Кто-нибудь видел огонь бежевого цвета? Но сейчас не об этом.

Ограничится ли дело орнаментами или фантазия московских италоманов пойдёт дальше? Пределов ведь нет. А пинии в кадках, а ледяные палаццо? Италия так уж Италия!

Предвидел: скажете, что пинии замёрзнут (у нас всё-таки не Италия), а палаццо в оттепель, которая в Москве регулярно случается в январе, растают. Что ж с того? Это в вас говорят мелочность и заурядность. Вам чужд полёт фантазии, свойственный московским властям. Им не до пошлых водостоков, когда речь идёт о расширении тротуаров и о выкладывании их изысканной плиткой. Ну, затопило несколько десятков улиц, ну утонули автомобили. Не фига было их покупать и тешить свои частнособственнические амбиции. Всё ведь просто: нет автомобиля – нечему тонуть.

И всё-таки с Италией как-то плохо вяжутся обледенелые тротуары, по которым ползут и падают люди, ломая свои последние конечности. Кто-нибудь видел в Италии обледенелые тротуары? Это не Италия, а йоулупукки какое-то. Впрочем, в Финляндии люди на тротуарах конечности тоже не ломают. Тротуары там чистые.

Возможно ли такое у нас? А почему, собственно, нет?

Посмотрев очередной фильм о временах сталинизма, где были зимние уличные съёмки, один из московских старожилов заметил, что создателям произведения неплохо было бы проконсультироваться по поводу сезонной натуры.

– При Сталине, – сказал старожил, – снег в Москве мог быть только на газонах. И больше нигде.

Реагентов тогда не было. Однако были дворники. И дворники работали. И власть за этим следила.

Так что, пусть Москва будет декорирована по-итальянски. Только сначала пусть дворники, если таковые, конечно, есть, по-неаполитански почистят тротуары. Будет как-то правдоподобнее.



Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 671

17.11.2016

Популярно в соцсетях