Им бы эти пенсии взять да отменить

Учёные из Орегонского университета в Соединённых Штатах, наконец, открыли замечательную истину: чем дольше работаешь, тем дольше живёшь. Смысл здесь не в том, что работать надо каждый день допоздна, а в том, что работать надо, пока не умрёшь. Тогда умрёшь позже.

В советское время имел хождение анекдот о том, как грузина принимали в партию. Чтобы стать образцовым партийцем, он готов был отказаться от курения, вина, женщин и прочего. На заключительный вопрос, готов ли он отдать за дело партии свою жизнь, прозвучал ответ: «Конечно, готов. На кой мне такая жизнь!»

Похоже, той же точки зрения придерживаются и наши финансовые власти. Они спят и видят, как бы отобрать у работающих пенсионеров их милостыню. По-другому назвать нынешнюю отечественную пенсию язык не поворачивается. Так вот, побуждая трудящихся преклонного возраста прекратить самоистязание и предаться пенсионному сибаритству, фискалы явно хотят сделать жизнь этих людей полноценной, многогранной и многоцветной.

Остаётся, правда, вопрос, как многогранно и многоцветно жить на милостыню? Но это вопрос спорный. Министр труда и, что особенно характерно, социальной защиты Максим Топилин утверждает, что бедных пенсионеров у нас нет. Все, как один, богатые. Значит, все дружно пошли сибаритствовать. А г-н Тополин продемонстрирует нам, как можно красиво жить тысяч на двенадцать. Рублей, разумеется. Ведь красиво жить не запретишь.

Конечно, есть ещё один вопрос. Если все пенсионеры подадутся сибаритствовать, кто будет трудиться в оборонке и других отраслях, требующих квалифицированных работников? Молодёжь предпочитает амплуа офисного планктона. Но кого это волнует? Бюджетные дыры надо затыкать немедленно. А где брать деньги? Конечно, у бедных. Ах, пардон, пенсионеры же у нас богатые. Ну, тем более, у них и брать. Не у тех же, кто кормит кошек чёрной икрой. В тень ведь уйдут, в серые схемы вместе с икрой, дворцами, яхтами и кошками. Ищи их потом.

Однако мы совсем упустили из виду, что сибаритствующие пенсионеры живут на 11 процентов меньше, чем те, что вкалывают от звонка до звонка.

Известно ли это нашим финансовым властям? Надо полагать, известно. Это ведь тоже, в конечном счёте, совсем неплохо. Чем раньше помрут, тем раньше можно будет перестать выдавать милостыню. Прямая экономия. Нет человека — нет проблемы.

Кстати, увеличение пенсионного возраста решает проблему ещё радикальнее. Его хотят поднять до 65 лет. Замечательно. Продолжительность жизни мужчин у нас как раз такая. Комментарии, как принято говорить в таких случаях, излишни.

Остаётся напомнить г-ну Топилину и иже с ним исторический опыт. Бесконечное прессование бедных — это попытки бесконечно сжимать пружину. Однако бесконечно всё равно не получится. Рано или поздно пружина разожмётся. И, как сейчас принято говорить, мало никому не покажется.

Напоследок заметим, что орегонские исследователи сопроводили свои умозаключения одной существенной оговоркой. Утверждая, что доблестный труд продляет жизнь, они употребили слово «возможно». Для научных выводов это превосходное уточнение.



Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1820

29.04.2016

Популярно в соцсетях