Мазохизм как образ жизни

Монолог пассивного гражданина-2

-Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться? 

- Лучше, конечно, помучиться, - с присущей ему иронией отвечает товарищ Сухов.

Так звучит диалог из знаменитого «Белого солнца пустыни». Однако на деле товарищ Сухов мучиться не стал, пострелял, кажется, с помощью верного Саида своих супостатов и отправился совершать новые подвиги.

Наша нынешняя жизнь куда прозаичнее. В ней совсем немного места для подвига и слишком много возможностей для вынужденного или добровольного мазохизма. Это насчёт желания помучиться.

Ну как, если не мазохизмом, можно назвать ответ сограждан по ходу опроса, результаты которого обнародованы Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По мнению соотечественников, актуальность проблемы роста цен значительно снизилась. Она опустилась со второго места аж на десятое. Трудно представить себе людей, которым вдруг стал приятен рост цен, но и не верить такой солидной организации, как ВЦИОМ, рука не поднимается.

Выясняется, что сегодня сограждан почти более всего волнует падение курса рубля. Эта тема вошла в первую пятёрку. Но во-первых, сегодня он подрастает, а во-вторых, какое до него дело народным массам? Неужто решили вкладываться в доллары и играть на валютной бирже? Как выяснилось в результате другого опроса, у 80 процентов нашего народонаселения денег не хватает до зарплаты. Что за странный интерес к курсу, особенно если цены в магазинах не волнуют?

Если верить московским властям, то на их «Активном гражданине» большинство голосующих тоже составляют мазохисты. Они упорно одобряют расширение зоны платных парковок. Сегодня машин нет разве что у самых ветхих старушек. Либо они и есть активные граждане, либо это всё-таки заядлые и упорные мазохисты. Не знаю, как вы, а я сомневаюсь, что человек нормальный в трезвом уме и здравой памяти может голосовать в ущерб собственным интересам.

А решение учредить на Тверской наземный переход над подземным - это уже, наверное, не мазохизм, а садизм. Ведь подземные переходы - это не только увеличение пропускной способности улицы, но и безопасность пешеходов, на которых уже никто не может наехать. На поверхностных переходах такое случается регулярно. Странно, что это неизвестно московским властям. Зачем всё затевается, разум понимать отказывается. Или эти переходы тоже будут выложены плиткой?

Более всего забавляет утверждение, что наземные переходы никак не скажутся на скорости автомобильного движения на Тверской. Как любил повторять академик Китайгородский, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Такова элементарная физика.

Про выхлопы и говорить нечего. А ведь на Тверской не только магазины. Там ещё и люди живут. Из той же оперы и намерение убрать с улиц экологически чистые троллейбусы.

Кстати, об опере. Помните пакостника по имени Тимофей Кулябин, который «поставил» в Новосибирске оперу «Тангейзер» с глумливой сценой, изображавшей Христа? Вдруг узнаю, что этот шкодник, именуемый режиссёром, «ставит» не где-нибудь, а в Большом очередную оперу под характерным названием «Дон Паскуале». Московские власти здесь ни при чём. Но это явление - в одном ряду с числом дьявола на автобусах и, как выяснилось, на троллейбусах тоже. Кому-то это ведь нравится, как и Кулябин. Хотя с Кулябиным, надо полагать, всё глубже. Это любовь.



Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1297

15.04.2016

Популярно в соцсетях