Все о пенсиях в России

11:38В 2025 году минимальная пенсия в Москве вырастет до 25 850 рублей

вчераКомитет Госдумы поддержал увеличение довольствия для расчета военных пенсий

08.10.2024Глава справороссов предложил выплатить россиянам 13-ю пенсию в этом году

Технические идеи должны идти «снизу»

Главный редактор радио «Комсомольская Правда» о том, почему российские ракеты падают, а «Плутон-не-наш»

12.01.2016 16:32

Как в спорте, где сначала мальчишки гоняют мяч во дворе, а потом из них при должной заботе получаются звёзды, так и в науке: всё начало берёт от любительства. Успехи микроэлектроники дали мальчикам и девочкам такие возможности, каких не было никогда. Простой персональный компьютер стоимостью в три копейки гораздо сильнее тех, что выводили на лунную орбиту «Аполлоны» более сорока лет назад.

Простой и дешёвый мобильный телефон содержит в себе столько датчиков, что позавидует иная исследовательская лаборатория. Твори — не хочу. Не творят, не хотят. Компьютер — для игр и соцсетей, телефон для того же, возможности техники ребята и девчата не используют и даже о них не подозревают.

Нет никакого сомнения, что страна, в которой не существует мощного движения технических идей «снизу», ничего не породит и «наверху», как ни финансируй серьёзную науку. И возникает вопрос, в чём причина такой апатии — а это именно апатия, потому что не помогут ни госпрограммы развития любительской науки, ни кружки, если нет желания.

Представляется, что виноваты тут СМИ. Наши средства массовой информации сильны в пропаганде, но они не пропагандируют вещи позитивные, их жала заточены на поражение врага. Как только возникает вопрос, а не замутить ли пропаганду науки, тут же начинается нытьё «да кому это нужно», разговор заходит о пресловутых рейтингах, которым наука непременно повредит, и в итоге наука предстает в своём самом неприглядном обличье, вроде пирамид на Марсе, неведомых зверей в подмосковных лесах, статей вроде «сто смертельно опасных продуктов по версии буддийских монахов» и так далее. Не пресловутые британские учёные, а российские журналисты сделали так, что молодёжь охотно идёт в политику, в бизнес, а от науки отшатывается, считая её чем-то вроде шарлатанства.

Понимая, что с размаху перебить эту тенденцию не удастся, мы на радио «Комсомольская правда» начали «перезагрузку контента» с самой народной и интуитивно понятной науки — истории. Она показательна ещё и тем, что первой искажается пропагандистами в угоду сиюминутному моменту. Мы запустили серьёзную линейку программ, в которых освещаем и советскую, и царскую, и мировую историю. Освещаем как? Дискуссионно, потому что история и есть предмет бесконечных дискуссий. Пока физики не изобрели машину времени, история есть бесконечное открытие новых фактов и переосмысление старых в свете новых. Чем, собственно, и занимаются приглашённые нами эксперты. Очень разные — взять крупнейшего неомарксиста современности, профессора МГУ Александра Бузгалина, который ведёт программу «Маркс жив». Старшее поколение, конечно, деформировано пресловутым курсом «Истории КПСС», но почему теперь, когда впечатление от этого схоластического курса осталось далеко позади, не взглянуть на события и под этим углом.

А в новом году мы замахиваемся уже и на физику. Тёмная материя, нейтрино, рождение Вселенной, происхождение человека — эти и другие темы станут основой для первой, наверное, в российском радиовещании программы про, извините за банальность, окружающий мир. Мы понимаем, что вряд ли сможем глобально изменить ситуацию. Но, как говорят радикальные политики, действуй — локально, мысли — глобально. Может, когда наши ракеты наконец долетят до Плутона, в этом будет и наша заслуга.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3386

Ещё материалы: Евгений Арсюхин