Ананасы в шампанском. Отечественные

Импортозамещение без государственной воли и денег так и останется на бумаге

 

Наконец-то я познал вкус хамона. Мне привезли немного бесценного деликатеса из Испании. Сам я, объехав полмира, в этой стране не был. Ваш покорный слуга - идейный противник корриды, не могущий понять, как можно наслаждаться зрелищем затяжного садистского умерщвления животного. Не в средневековье же мы, когда кроме публичных казней других развлечений не было. Теперь вроде бы есть.

 

О хамоне же я заговорил, поскольку устал слышать в теле- и радиоэфире стенания по поводу отсутствия в результате наших продуктовых контрсанкций возможности ежедневно и ежечасно покупать и потреблять именно этот продукт, без которого жизнь не в радость. Ну, попробовал. Ну, вкусно. Но ничего такого, без чего нельзя было бы жить. Тем более что импортозамещать его особо и не требуется. У нас давным-давно есть бастурма, например, или балык из вырезки. На мой не столь утончённый, наверное, вкус, они ничуть не хуже пресловутого хамона.

Удручает другое. Почему мы по сей день покупаем израильскую картошку и китайский чеснок? Мясомолочное производство, по которому тяжёлыми катками прошлись перестроечники и реформаторы, за один год не нарастишь, но картошки-то почему посадить побольше нельзя?

Апельсины, бананы и ананасы у нас не растут. Тут без импорта не обойтись. Да и то, как сказать. До революции семнадцатого года в России была собственная культура ананасов. Их не завозили. Все выращивались на месте, в оранжереях. Неужели в царское время делать это было проще, чем сегодня?

Ну, да ладно. Не ананасом единым жив человек. Мне приходилось бывать на американских фермах. Хорошие, продуктивные. Разве что кур там кормят измельчёнными и сдобренными кормовыми дрожжами перьями их же отправленных в супермаркеты сокамерниц. Плюс антибиотики и гормоны роста. Вот почему «ножки Буша» не самая здоровая пища. В Штатах ими кормят заключённых. А государство своих фермеров основательно поддерживает. Даже платит им за незасеянные поля и непроизведённые продукты. Чтобы не снижать цены. Но это, конечно, уже звериный оскал, и как пример для подражания не подходит.   

В Европе фермеров поддерживают ещё основательнее. Там государственные субсидии доходят до половины стоимости сельхозпродукции. А в Финляндии - до 70 процентов. В Японии тоже. О наших ничтожных подачках и говорить не хочется. Чтобы лишний раз не расстраиваться. Поэтому, сколько ни кричи «Даёшь фермеров!», во рту слаще не станет.

Доводилось бывать и на европейской ферме. В Люксембурге, как бы неожиданно это и ни прозвучало. Да, оказывается, там живут не только финансисты. Ферме этой более трёхсот лет. Так формируются подобные хозяйства, а не по щучьему велению и чьему-то хотению, как думают у нас.

В промышленности ситуация не более духоподъёмная. У нас давно построен и испытан опытный образец собственного высокоскоростного поезда «Сокол». В 2002 году проект закрыли. Говорят, поезд будут использовать для обучения студентов-железнодорожников. Ну, хоть так. Теперь им импортозаместить немецкий «Сапсан» едва ли получится. Нет команды, которая его создавала, как и специалистов, способных её заменить.

Практически похоронено наше гражданское авиастроение. Летал и на Ту-204, и на Ту-214. Отличные самолёты. Почему же они проигрывают зарубежному старью? Ответ прост. У наших авиастроителей нет денег на дополнительные расходы, а государству нет дела до их дел.

 

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1336

11.11.2015 16:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...