Все о пенсиях в России

00:00Школьные медики выйдут на пенсию досрочно

вчераМишустин рассказал о трех индексациях пенсий

два дня назадДепутат Миронов призвал ввести Единую соцкарту для пенсионеров

Что в год грядущий фильм покажет?

27.12.2013 15:07

Подходят к концу очередные 365 дней уходящего 2013 года. Как это принято, можно подвести итоги прошедшего и подумать о будущем. Поговорим о ярких кинособытиях. Выбор темы неслучайный. В прошлом году государство выделило порядка 6,5 миллиарда рублей на поддержку кинематографии.

Есть такое понятие как коэффициент кассового сбора, который является конечным показателем успешности того или иного фильма, вышедшего в прокат. Успешные проекты, такие как «Сталинград» Федора Бондарчука, «Легенда № 17» Николая Лебедева и несколько других, показали, что российские кинематографисты умеют снимать кассовые, окупаемые, приносящие прибыль фильмы. К сожалению, таких картин ничтожно мало, при этом сумма из государственного бюджета выделяется внушительная.

В конечном итоге за картины голосует зритель своим интересом и деньгами. Это очень хорошо понимают в США, где коэффициент кассового сбора превышает десятки и сотни миллионов долларов. Проведенный опрос зрителей на тему, что из российских фильмов вам понравилось и запомнилось в уходящем году, показал, что многие просто затрудняются ответить на вопрос, так как говорить-то собственно не о чем. Говорят, в основном, о зарубежных фильмах — оно и понятно — эти фильмы занимают лидирующие позиции в кинотеатрах. Все на самом деле очень просто — за рубежом снимают фильмы для зрителей, а у нас для каких-то других непонятных целей. По крайней мере, если кино понятно режиссеру — это не значит, что оно будет понятно массовому зрителю. Да, авторское кино нужно, но не в таком количестве и не на деньги налогоплательщиков, которые хотят получить удовольствие от увиденного, а не негатив. И это говорят европейские кинокритики и продюсеры, которым интересно наше кино, но которые считают его очень депрессивным за малым исключением.

Так что же мешает нашим кинематографистам снимать хотя бы двадцать-тридцать картин в год, которые были бы на слуху не у ограниченного киносообщества, а у массового зрителя? Ответы могут звучать разные: от отсутствия хороших сценариев до повального воровства бюджета продюсерами, а также отсутствие квалифицированных режиссеров, операторов, актеров, художников, гримеров и всех остальных; система проката у нас неразвита и киноиндустрии у нас нет. Но дело в том, что просто не ставят себе главными задачами продюсеры снимать кино для зрителя, которое сможет обеспечить кассовые сборы. На западе известные продюсеры и режиссеры говорят в интервью о том, что, обсуждая идею или сценарий будущего кинопроекта, они думают, будут ли это смотреть люди, так как бюджеты картин огромны, и риск провала в прокате есть. И все просто, если фильм интересен зрителям, то они идут его смотреть и платят за это деньги, если нет — фильм становится убыточным.

Наше кино будет кассовым, когда государство не будет выделять деньги на его поддержку в таких объемах. Когда продюсер будет искать финансирование на стопроцентной основе, где угодно, но не у государства. Ситуация поменяется, так как в случае провала придется отвечать по долговым обязательствам. А государство будет финансировать государственный заказ фильмов, таких как  «Маскарад» к 200-летию со дня рождения Лермонтова, часть режиссерских дебютов и анимацию. Уверен, ситуация поменяется, и начнет строиться нормальный рынок киноиндустрии. В противном случае, будем смотреть зарубежные фильмы, а наше авторское кино будет ездить по всевозможным кинофестивалям и представлять Россию, но не быть любимыми и кассовыми фильмами для зрителя.

Пожелаем нам всем в следующем году много хорошего и интересного российского кино, которое мы будем с удовольствием смотреть и восхищаться талантом и одаренностью его создателей, которых много на русской земле.

 

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1549