В России появится система контроля качества пищевой продукции

Стране необходимо больше нутрициологов — экспертов по взаимодействию продуктов питания

В России появится система контроля качества пищевой продукции

Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Вопросы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности страны, находятся в центре внимания государства и общества: эксперты внимательно следят за реализацией стратегии импортозамещения и выхода на рынок отечественных товаропроизводителей. Важная роль отводится и качеству продуктов, ведь именно пищевая безопасность напрямую влияет на здоровье нации и профилактику заболеваний. «Парламентская газета» вместе с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ириной Гехт открывает цикл бесед, посвящённых этой теме, на площадке пресс-центра издания. На «круглом столе» 16 июня сенаторы и аналитики говорили о качестве продуктов на наших прилавках и пищевых привычках россиян.

Меняем рукколу на укроп

 Эксперты отмечают, что структура потребления заметно изменилась: покупательная способность соотечественников снизилась, из-за чего теперь сограждане стараются приобретать только самое необходимое и зачастую недорогое. «Однако невысокая цена может быть признаком недобросовестного производителя», — предупреждает финансовый аналитик Ирина Канунникова. При покупке товара в магазине специалисты рекомендуют внимательно рассматривать этикетку, информацию о производителе и составе. Известно, что  ингредиенты указываются в порядке убывания степени концентрации, то есть если в составе специй на первом месте стоит, к примеру, соль, значит, именно её в смеси больше всего, напоминает Канунникова. Смотреть нужно и на содержание жиров: допустим, в колбасе их не должно быть больше 20 граммов, но порой можно увидеть мясное изделие, в котором этот показатель превышает 35 граммов. По сути, мяса в таком продукте очень мало. «К тому же надо учитывать, что для производства колбасы могут взять и хорошее российское мясо. Но некачественные импортные добавки сделают конечный продукт вредным», — говорит генеральный секретарь Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, профессор Центра нутрициологии и адаптивного питания РГСУ Альфред Богданов. Поэтому в нашем рационе сахар, соль, жиры часто находятся в избытке. Впрочем, покупают вредные продукты не только из-за невнимательности, но и по вполне понятным экономическим причинам. «Сейчас 50—60 процентов реальных доходов граждан уходит на обеспечение собственной продовольственной корзины, поэтому люди берут то, что дешевле», — констатирует  вице-президент Союза профсоюзов России Андрей Плышевский. Потребитель стал меньше покупать овощи и фрукты, отказывается от говядины в пользу птицы, переходит с рукколы на укроп.

Россиян нужно научить питаться правильно

 Население за своим питанием следит нетщательно, у большинства сформировались неправильные пищевые привычки, продолжает Ирина Канунникова. Конечно, проще и быстрее перекусить гамбургером, чем съесть полноценный обед. По данным экспертов,  доля россиян, страдающих ожирением, выросла с 19 до 23,4 процента. Неоптимальная структура питания ведёт к развитию ряда заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

«Поэтому мы считаем, что очень важен вопрос образования населения в сфере культуры питания. Наше питание должно быть разнообразным: чем меньше ассортимент, тем хуже. Нужно ограничивать себя в сладостях, жирных продуктах, пить больше воды», — рассказывает заместитель директора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» профессор Сергей Хотимченко. Правда, специалистов, которые могут привить рациональный подход к потреблению пищи, в стране очень мало, отмечает Альфред Богданов. Есть диетологи, но они работают скорее в сфере разработки индивидуального плана питания. «Необходимо готовить нутрициологов — экспертов, которые занимаются изучением пищи, продуктов питания, их действия и взаимодействия, усвоения, роли в поддержании здоровья», — предлагает гость редакции. Кроме того, аналитики советуют ориентироваться и на портрет стандартного покупателя: в России это женщина 35—40 лет, замужем, с двумя детьми, которая, исходя из семейного бюджета, старается приобрести наиболее качественные и сбалансированные продукты питания.

Впрочем, с производителей ответственность тоже не снимают. По поручению президента в стране идёт работа по формированию национальной системы управления качеством пищевой продукции. Роспотребнадзором предложена Стратегия повышения качества пищевой продукции на период до 2030 года, которая направлена в том числе на совершенствование нормативной базы в этой сфере, обеспечение мониторинга и создание единой информационной системы отслеживания качества пищевой продукции. «Контроль должен обеспечиваться именно системой, ведь у Роспотребнадзора в первую очередь надзорные функции», — констатирует Андрей Плышевский. Начать, по его словам, можно с вопросов обеспечения питания в лечебно-профилактических учреждениях. В некоторых роддомах, к примеру, молодым мамам дают гороховый суп, что противопоказано кормящим женщинам как минимум в первые месяцы после родов. «Нужна система, которая отладит механизмы обеспечения качества продуктов на этапах производства, доставки и их реализации», — резюмирует эксперт.


Просмотров 2538

16.06.2016

Популярно в соцсетях