Счастливым можно стать всегда и везде

Сегодня, 20 марта отмечается Международный день счастья

Этот своеобразный праздник появился в календаре совсем недавно. За его введение летом 2012 года единогласно проголосовали представители всех 193 государств, входящих в ООН. А предложило отмечать такой день  королевство Бутан. Дело в том, что его жители признаны социологами мировыми лидерами по коэффициенту Валового Национального Счастья. Представьте, есть и такой, правда, как он высчитывается, не очень понятно. Известно лишь, что во главу угла ставятся не материальные богатства, а духовные ценности: религия, природа, семья, здоровье. Видимо, в Бутане с ними лучше, чем где бы то ни было.

Где люди больше всего довольны жизнью

Почему именно 20 марта было избрано для прославления счастья? В этот день наступает весеннее равноденствие. День равен ночи, что напоминает о равенстве всех людей, в том числе в праве на счастливую жизнь. ООН и призывает 20 марта все государства максимально постараться, чтобы благосостояние их граждан росло, ведь от этого зависит общая удовлетворённость жизнью.

В 2013 году, когда Международный день счастья отмечался первый раз, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с обращением ко всем землянам: «Я призываю всех укреплять приверженность всестороннему и устойчивому развитию человеческого потенциала и вновь заявить о своём обязательстве помогать другим. Содействуя общему благу, мы сами становимся богаче. Сострадание способствует счастью и поможет построить будущее, которого мы хотим».

В некоторых государствах празднование «счастливого дня» растягивается на целые недели. Проводят различные акции благотворительные фонды, общественные и правительственные организации.

Интересно, что ежегодно проводятся вычисления «степени счастья» в разных странах. Эти рейтинги составляет исследовательская организация Sustainable Development Solutions Network. Два основных фактора для рейтинга — это ВВП на душу населения и продолжительность здоровой жизни. Так вот, по последним данным, из 156 стран, подвергшихся анализу, наименее счастливы Бурунди, Бенин, Афганистан, Того и Сирия. А вот лидеры: Швеция, Австралия, Новая Зеландия, Нидерланды, Канада, Финляндия, Норвегия, Исландия, Швейцария. И на первом месте — Дания. Между прочим, в большинстве этих стран весьма высокие налоги. Но именно за счёт этого в них прекрасно развито здравоохранение, на передовом уровне образование, имеется масса различных социальных льгот.

За последние десять лет «степень счастья» выросла больше всего в Никарагуа, а снизилась в Греции. Россия же в «рейтинге счастья» находится на 56 месте.

Помогайте другим — и вам воздастся

Но спустимся с государственного уровня на уровень обычного человека. У каждого из нас своё представление о счастье. Изучив мнения множества людей, психологи выделили 10 основных «примет» счастья. Прежде всего, это тёплые, доверительные отношения с членами семьи и близкими людьми — они спасут в любом положении, избавят от депрессии. Это умение благодарить, даже за самую малость. Надо стараться быть оптимистичным, не сдаваться из-за того, что что-то не получается. Важно быть увлечённым — работой ли, хобби, искусством или просто чтением. Проявлять милосердие, помогать другим. Осознавать, что богатство и роскошь вовсе не гарант счастливой жизни. Усваивать уроки жизни, в которой так много испытаний. Стараться беречь здоровье. Быть духовным человеком (социологи выяснили, что верующие люди чувствуют себя более счастливыми, чем атеисты). И, наконец, следует прогрессировать в своём развитии, каждый день узнавать что-то новое.

Есть и совсем короткие рекомендации, как стать счастливым: благодарить прошлое, любить настоящее и верить в будущее.

По определению словаря Ушакова, счастье — это «состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью». Но вот что думает известный психотерапевт и сексолог, учредитель и ректор петербургского Института психологии и сексологии, доктор медицинских наук, профессор Лев Щеглов:

— Счастье в глубоком философском смысле определить невозможно. Как и дать однозначную формулировку, что такое жизнь, любовь… Хотя каждый человек понимает, о чём идёт речь. Всё сугубо субъективно. Если для 17-летнего юнца счастье — когда откликнулась возлюбленная, то через 20 лет он, может быть, поймёт, что это было глупо и не нужно. А для 70-летнего старика счастье — это когда ничего не болит и не надо идти к врачу. Чаще счастье связано с другими людьми. Поэтому я уверен, что Робинзон Крузо никак не мог быть счастлив на своём острове, по крайней мере, до появления Пятницы. Есть, конечно, монахи-отшельники, которые живут в скитах и не нуждаются в общении. Но это их вид счастья, исключение, только подтверждающее правило. Даже мазохисты, наслаждающиеся болью и унижением, нуждаются для этого в других людях. Так что, по мне счастье — это отсутствие глубоких отрицательных эмоций, связанных с самим собой (чувство вины, чувство заброшенности) на фоне позитива со стороны кого-то другого — это может быть любимый человек, начальник, коллега, друг. Абсолютно счастливых и при этом нормальных  людей я, правда, не встречал. Олигофрен, которого везут с высунутым языком и с текущими слюнями в коляске, блаженно улыбается — вот слабоумные всегда абсолютно счастливы.

— А может ли хороший секс дать человеку чувство радости жизни, когда всё остальное плохо и даже отвратительно?

— Знаете, в психологии есть понятие «суженное сознание». Оно бывает у патологически влюблённых. С потолка течёт, денег нет, с работы выгнали — но Маша у него в постели, и всё прочее не важно. Это не нормальное психическое состояние, оно может примирить человека с окружающим на какое-то время, но не решает его проблем.

Счастливым человеком считает себя первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина.

У меня хорошая дочка, хорошие внуки, — говорит сенатор. -  Семья, дом для меня всегда были на первом месте, и я рада, что у меня с родными дружба, любовь, взаимопонимание. Всю жизнь я работала на госслужбе и старалась помогать людям всем, чем могла. Бывая в Петербурге, я с радостью смотрю на разные учреждения, на целые микрорайоны, которые появились не без моего участия (Людмила Андреевна руководила одним из районов северной столицы, затем была её вице-губернатором — прим. ред.). И у меня много друзей, которые меня уважают и любят. Что ещё надо для счастья?

А первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко считает, что счастье — в самореализации:

— Вот альпинист, который взобрался на вершину на пределе возможностей — он и срывался, и мёрз, и ноги отказывали… И он по-настоящему счастлив, потому что преодолел самого себя. Или спортсмен, установивший рекорд после нескольких лет изнурительных тренировок. Счастье — когда добиваешься чего-то очень трудного. В моей актёрской профессии были такие случаи. Непросто было сниматься в фильме «А зори здесь тихие», но тогда я была ещё девочкой, и трудности преодолевались легче. Очень тяжёлой была работа в «Вечном зове», очень. И так же тяжело дался фильм «Полынь — трава горькая». Его не все помнят, но там блестящая режиссёрская и операторская работа. И у меня там получилось именно то, что я и хотела. В депутатской деятельности тоже много всяких барьеров, которые, кажется, никогда не преодолеешь. Мучительно долго, например, мы пробивали закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры). Совет Федерации наложил вето, была создана согласительная комиссия, велись длительные переговоры, обсуждались изменения — и всё-таки в 2014 году закон был подписан президентом.

Елена Драпеко верит в то, что если не опускать руки и не обращать внимания на скептические мнения о твоих возможностях, ты обязательно добьёшься своего — и будешь счастлив.

Так что у каждого счастье своё, но есть одна, не входящая ни в какие словари и энциклопедии формулировка этого замечательного состояния, которая не устареет никогда — фраза из фильма «Доживём до понедельника»: «Счастье — это когда тебя понимают». Понимания и отзывчивости «Парламентская газета» желает всем своим читателям, и не только в сегодняшний праздник, а каждый день.

 


Просмотров 996

20.03.2016

Популярно в соцсетях