США: В бой идут одни старики

Победа в Нью-Хэмпшире 74-летнего независимого и лишь примыкающего к демократам кандидата Берни Сандерса стала сюрпризом

Ещё большим сюрпризом, чем почти победа Сандерса — самого возрастного участника президентской гонки — в Айове и его убедительное первое место в Нью-Хэмпшире, стал факт массовой поддержки ветерана молодёжью. Но и это, как говорят в рекламных роликах, ещё не всё. Что-то не припоминается, чтобы социалисты в Штатах пользовались популярностью. А Сандерс называет себя демократическим социалистом и сторонником скандинавской модели социал-демократии. Такие дела, как говаривал американский писатель Курт Воннегут.

Дрейф к полюсам

Успех Берни Сандерса заставляет вспомнить движение левого толка «Occupy Wall Street!», казалось бы, окончательно раздавленное полицией. Ан нет. Движение затихло, но идеи явно живы. А кто везде в мире левые, как не молодые. Вот и весь секрет единства поколений на примере Сандерса.

Тот факт, что возраст успешному политику не помеха, убедительно продемонстрировал ещё Рональд Рейган. Болезнь Паркинсона у него случилась уже по завершении президентства. Рейган был весьма невежественным, но это явление не возрастное. Таким он был всю жизнь. Американцам же это импонирует. Они сами в большинстве своём такие. Свой парень, получается.

В нынешней президентской гонке вся тройка лидеров, что называется, не первой молодости. Трампу ещё до ноябрьских выборов стукнет 70. О возрасте дамы распространяться не принято. Ограничимся констатацией, что Хиллари Клинтон из той же возрастной категории.

Мы уже говорили о том, что демократы со своим никаким Обамой американцам порядком надоели. Президент одного достижения за два срока — медицинской реформы — и лауреат Нобелевской премии, полученной непонятно за что, выглядит малопривлекательно. Как следствие — его партия тоже. У Клинтон же, кроме разумного поведения во время секс-скандала с мужем, что дало ей поддержку избирательниц, других козырей нет. В Штатах, конечно, всё бывает, но всё-таки её победа в ноябре, а может быть, уже и на партийном съезде не так уж очевидна.

Но, похоже, и республиканцы в их классическом амплуа американскому электорату тоже поднадоели. Иначе не шёл бы, как бульдозер, ультраправый Дональд Трамп. Центристы сегодня не востребованы. Центристы — это никакие. Это опять Обама, которого, правда, почему-то упорно считают левым. Наверное, всё за ту же реформу здравоохранения. Реформа совсем даже не плохая. Но одной медициной сыт не будешь.

Почему Трамп

Когда мы говорили о результатах кокусов в Айове, предположили, что этот штат для Трампа неудобен, и он ещё возьмёт реванш в Нью-Хэмпшире. Так оно и вышло. Трамп победил, даже несмотря на мощнейшую волну критики, которая обрушилась на него после эпатажного призыва закрыть Соединённые Штаты для мусульман. В стране есть немало людей, которым агрессивная риторика Трампа нравится.

К тому же с ним очень нелегко бороться. Миллиардер в финансовой подпитке не нуждается, и кислород ему так просто не перекроешь. Трамп возвращает надежду тому самому затюканному в результате политики политкорректности белому мужчине, ставшему в своей стране наиболее дискриминируемым человеком. И это, кстати, работа демократов.

А мы с Трампом общий язык найдём. С республиканцами у нас всегда это получалось лучше.

Просмотров 2872

10.02.2016 16:33