Смутное время закончилось. Знай и помни!
4 ноября в России в десятый раз отмечается День народного единства

4 ноября в России в десятый раз отмечается День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в истории страны - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, окончания Смутного времени, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.
Смутным временем назван конец XVI - начало XVII веков, когда Русское царство оказалось в глубоком социальном кризисе. Истоки Смуты - в войнах, в тирании и репрессиях царя Ивана IV, в боярской междоусобице, которые подорвали экономику, моральные силы народа. Наследники Ивана Грозного не смогли противостоять разрушению сильной государственной власти, натиску ожидавших лёгкой добычи внешних врагов. В результате польской и шведской интервенции Российское государство было поставлено на грань национальной катастрофы. Пали главные пограничные города-крепости Смоленск и Новгород. В течение двух лет Москва находилась в руках иноземцев. Страна, которой изменила правящая боярская верхушка, подверглась страшному опустошению. Но захват поляками Москвы вызвал мощную патриотическую волну. Она поднялась в Нижнем Новгороде и поставила во главе народного ополчения князя Дмитрия Пожарского и горожанина Козьму Минина. Проявив недюжинные организаторские и военные дарования, они добились освобождения столицы Отечества от иноземцев. 1 ноября 1612 года ополченцы под предводительством Минина и Пожарского взяли штурмом Китай-город, польский гарнизон вынужден был отступить в Кремль. 3 ноября 1612 года поляки сдались. 4 ноября, в День Казанской иконы Божией Матери, страна вновь обрела свободу и независимость. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Фёдоровича, первого правителя из династии Романовых.В учебниках истории стран Азии, Африки, Америки и большинства стран Европы Смутное время не отражено.
Россия. О Смутном времени
В российском учебнике истории (История России. Конец XVI-XVIII век. 7-й класс. А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. М., Просвещение, 2015 г.) описание событий Смутного времени занимает несколько первых параграфов. В них подробно рассматривается политика Бориса Годунова, рассказывается о пресечении династии Рюриковичей и о том, что вследствие экономических трудностей, связанных с неурожаями 1601-1603 годов, в стране начинались восстания, появились самозванцы, называвшие себя чудом спасшимся престолонаследником Дмитрием. В результате боярского заговора Москва была захвачена поляками, рассчитывавшими посадить на русский трон своего короля, что лишало Россию независимости. Сформированное в Нижнем Новгороде по призыву земского старосты Козьмы Минина народное ополчение, возглавленное князем Дмитрием Пожарским, в 1612 году смогло разгромить польские войска и принудить засевший в Московском Кремле польский гарнизон к капитуляции. Благодаря героической борьбе русского народа против иностранных захватчиков была восстановлена российская государственность. Смутное время закончилось.Польша. Как поляки взяли Москву
Польша - одна из сторон - участниц конфликта в России в начале XVII века. Один из последних учебников для лицеев и техникумов «История и общество. Война и военное дело» (авторы Марчин Маркович, Ольга Путлиньска, Агата Вырода. Варшава, 2013 г.) рассказывает о подвигах гетмана Станислава Жулкевского (1547-1620), которого называют покорителем Москвы.«Речь Посполитая, которая до сих пор не поддерживала прежних претендентов на московский трон - Дмитриев Самозванцев, решила в 1609 году начать военную интервенцию в Россию. Поводом для неё стала антипольская политика царя Василия Шуйского и его союз со Швецией. Армия короля Зигмунта III Вазы (в российской истории его по непонятным причинам называют Сигизмундом. - Прим. ред.) предприняла поход с целью взятия Смоленска - крепости, оборонявшей пути на Москву. Против царских сил, идущих на помощь осаждённой крепости, выступил гетман Жулкевский. Битва состоялась 4 июля 1610 года под Клушино. Благодаря умелому руководству и большим усилиям солдат Жулкевскому удалось победить численно превосходящего противника.
Гетман-победитель двинулся на Москву, занял столицу и взял в плен царя Василия Шуйского. Он заключил договор с московскими боярами, которые признали царём польского королевича Владыслава».
Тут надо сказать, что авторы учебника лукавят: самозванцы, особенно Лжедмитрий I, напрямую поддерживались из Польши, разве что не на высшем государственном уровне. Но поддерживавший самозванца сандомирский воевода Ежи Мнишек, на дочери которого Марине были женаты оба Лжедмитрия, у поляков считался авантюристом и казнокрадом, гордиться которым не пристало.
«Амбиции Зигмунта III, жаждавшего царского трона для себя, привели к вспышке антипольского восстания и осаде поляков в Кремле. Их капитуляция в ноябре 1612 года означала провал восточной политики гетмана, который после этого сосредоточился на охране юго-восточных окраин Польши».
Анатолий Анисимов
Литва. «Речь Посполитая была выдворена из России»
— Трактовка событий 1610-1612 годов в России в литовских учебниках истории, изданных в 2000-е годы, выглядит на удивление уравновешенной и поражает спокойной объективностью, - говорит доктор философии Андрей Фомин, лауреат премии Русской православной церкви «Серафимовский учитель», лауреат премии правительства Литовской Республики «Учитель года». - События освещаются очень кратко, занимая всего лишь несколько строк. Авторам не удаётся избежать некоторых неточностей, но в целом трактовка отличается толерантностью. В частности, в широко используемом в гимназиях учебнике для учащихся 11-го класса (Mindaugas Tamoaitis. Istorijos vadovlis 11 klasei II dalis/ Baltos lankos, 2011) говорится дословно следующее:«Сигизмунд Ваза надеялся, что его сын Владислав станет правителем России, особенно после того, как в 1610 году войско Республики Обоих Народов (Речи Посполитой. - Ред.) вошло в Москву и российские бояре избрали его царём. Однако против объединённых литовских и польских военных сил возникло сильнейшее сопротивление русских (особенно в Смоленске). В 1612 году русские сплотили силы и изгнали войско Речи Посполитой из Москвы. Литовцы и поляки вынуждены были отступить. Примечательно, что 4 ноября 1612 года стало особой датой в современной России. С 2005 года в России 4 ноября стало официально праздноваться как национальный праздник - День народного единства. По утверждению подписавшего об этом Указ Президента России Владимира Путина, «в начале ноября 1612 года нерегулярное войско (народное ополчение. - Ред.) освободило Москву от иноземных захватчиков. Был положен конец Смуте в России, конец междоусобицам, нестроениям, разделению и связанным с ним упадком».
- Интересно, что почти теми же словами изложены рассматриваемые события и в других учебниках, что наводит на мысль о согласованности позиции разных коллективов авторов (или экспертов-редакторов) по данному вопросу, - считает Андрей Вадимович. - Так, в учебнике «LAIKAS. Istorijos vadovlis 11 klasei II dalis» (Ignas Kapleris ir kt.), Briedis, 2010, говорится:
«Республика (то есть Речь Посполитая) воевала и со Смутой, охваченной Россией. Польское и литовское войско заняло Москву, а часть русских бояр признала царем Владислава Ваза - сына правителя Речи Посполитой Сигизмунда Ваза. Однако разбой и жестокие грабежи войск Речи Посполитой и примкнувших к ним различных авантюристов вызвали сопротивление, переросшее в освободительную войну в России. Речь Посполитая была выдворена из России, Ваза не получил царской короны, однако Республика (Речь Посполитая) возвратила важный для неё город Смоленск».
Практически такой же текст мы находим в учебнике для 8-го класса (изд-во KRONTA, 1999). В нём даже в качестве руководителей русского народного ополчения упоминаются Козьма Минин и Дмитрий Пожарский.
Юрий Виноградов, Вильнюс