Что общего между Крымом и Байкалом
Жители полуострова заново открывают для себя Россию
После 18 марта 2014 года россияне принялись усиленно открывать для себя Крым - с тех пор полуостров посетили несколько миллионов туристов из всех субъектов Российской Федерации. И этот процесс «открывания» не одно-, а двусторонний. Точно так же, как россияне заново открывают для себя Крым, жители полуострова заново открывают для себя Россию - Москву, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Русский север, Поволжье, Урал, Сибирь и сотни, тысячи других мест. Для меня «новое открытие России» началось с Байкала.
Визитные карточки страны
При первом же взгляде на карту Российской Федерации, висевшую в холле отеля в Байкальске, я почувствовал неладное. Присмотрелся - действительно, это была карта старой России, на которой наш Крым обозначен ещё как часть Украины. Пришлось попросить у администратора фломастер и выкрасить полуостров в правильный государственный цвет. Так я внёс свой посильный вклад в воссоединение Крыма с Россией.
Крым и Байкал. Между ними - больше пяти тысяч километров. Они совсем-совсем разные, и в то же время они похожи: и Крым, и Байкал - часть огромного Русского мира. Здесь говорят на одном языке и понимают друг друга с полуслова. Я убедился в этом на собственном опыте. Мы ушли на четверо суток в горную тайгу Хамар-Дабана. Жили на охотничьем зимовье на берегу маленького озера. Пили сырую воду из ручья. Парились в бане. Бродили по горам, собирали ягоды, копали корень марала, который ещё иногда называют корнем жизни, и разговаривали о Крыме, о Байкале, о России.
О жизни
Мой проводник, старый таёжный охотник Владимир Рудин, расспрашивал, действительно ли крымчане так хотели вернуться в состав России. Я рассказывал ему о том, что творилось у нас на полуострове исторической весной 2014 года, и расспрашивал о Байкале.
Как я уже отмечал, на самом деле между нашими регионами немало общего. Горы. Море - никто из местных никогда не называет Байкал озером. Слишком уж он величественен. Как поётся в знаменитой песне: «Славное море, священный Байкал». Туристы из самых разных стран.
- Крым и Байкал - визитные карточки России, известные далеко за пределами нашей страны, - соглашается со мной Владимир Рудин. - Мне приходилось работать с туристами из США, Германии, Израиля, Швеции, Финляндии, Италии, Таиланда и других государств. Прежде всего их привлекает в наши края дикая природа Байкала. Именно это главный туристический ресурс региона. Нельзя сказать, что туризм на Байкале не развивается, но в то же время хотелось бы, чтобы это развитие шло интенсивнее и с большим участием государства. Нужна государственная программа - примерно такая же, как в Таиланде, где я работал на протяжении нескольких лет. Пока же, к сожалению, государство развивает туризм на Байкале только на уровне риторики. Разговоров много, а дел почти нет. Соберутся за «круглым столом», поговорят, резюмируют, по телевизору расскажут, а воз всё там же.
Здесь мы отдыхаем
Ещё одно доказательство связи между Крымом и Байкалом обнаружилось, когда я перебирал книжки в охотничьем домике на Осиновском перевале. На полочке лежал цветной фотоальбом с видами Крыма «Здесь мы отдыхаем», выпущенный симферопольским издательством «Таврия» в теперь уже очень далёком 1977 году. Дарственная надпись гласила: «Осиновке от Лёнчика, 19.10.1991». Кто такой этот Лёнчик, жив ли, здоров, выяснить, увы, не удалось. А ну как прочитает человек эту статью и отзовётся?
Постепенно туризм занимает всё более важное место в структуре экономики Прибайкалья. Это заметно невооружённым глазом. В некоторых же городках и посёлках это вообще едва ли не единственный шанс выжить. Пример - Байкальск, в котором после закрытия целлюлозно-бумажного комбината практически не осталось работы, или посёлок Хужир на острове Ольхон, где то же самое произошло после закрытия рыбного завода. Сегодня и в Байкальске, и на Ольхоне как грибы после дождя растут отели, туристические базы, кафе, появляются новые и новые туристические фирмы.
Остров Ольхон говорит на многих языках - русском, бурятском, английском, французском, немецком, иврите, китайском, японском, корейском. Один из иностранных (ну или почти иностранных) туристов - Дмитрий Марголин. В 1991 году он эмигрировал из СССР в Израиль. Дмитрий не пьёт, не курит, не ругается матом, не парится в бане, не ест рыбу. Короче, не русский. Но что-то ведь привело его на Байкал из Израиля - за тысячи километров.
- Я с детства мечтал побывать в этих местах, - объясняет Дмитрий Марголин. - И вот наконец сейчас эта мечта осуществилась. Поездкой доволен, мои ожидания оправдались. Как, надеюсь, оправдались ожидания и остальных иностранных и российских туристов, приехавших на Байкал. Кстати говоря, только сегодня встретил здесь нескольких ребят из Израиля - причём в отличие от меня не русскоговорящих. Они тоже в восторге от Байкала.
Вообще, многими из тех, кто приезжает на Байкал из дальних стран, движет желание забраться как можно дальше вглубь земли - это вам не Париж, не Рим и не Лондон.
Неисчерпаемые богатства
Местного населения на Ольхоне - около 1800 человек. Приезжего - в несколько раз больше. Только за летние месяцы остров посещают более 40 тысяч туристов. Степи острова напоминают крымский Тарханкут. Здесь почти не бывает дождей, а количество солнечных дней в году, как утверждают метеорологи, даже больше, чем в Крыму или на Кавказе. А вот и ещё одно доказательство связи между Байкалом и Крымом. Я купил сувенирный магнит с надписью: «Пил на Байкале» (чего скрывать, было дело). Он украшен миниатюрной бутылкой нашего, массандровского, крымского вина. И вот едва я, глядя на это чудо сувенирной продукции, заметил, что приехал из Крыма, ко мне бросился один из торговцев и принялся рассказывать о том, как прошлым летом отдыхал у нас на полуострове. В нашем Крыму. В Крымнашем.
Туризм - одна из самых бурно развивающихся отраслей мировой экономики. И у России в этом смысле огромный потенциал - причём не только внутренний, но и внешний. Французская Ривьера, испанская Коста-Брава, греческие Халкидики - попса по сравнению с Енисеем, Алтаем, Камчаткой, Крымом или Байкалом. На самом деле именно эти регионы - будущее туристической отрасли в XXI веке. Нужно просто грамотно использовать этот грандиозный потенциал. И тогда, возможно, даже нефтегазовые богатства нашей Родины покажутся копеечными. Тем более что в конце концов эти богатства исчерпаемые - в отличие от пейзажей Байкала и Крыма.
Бюджет поездки:
Перелёт Симферополь - Москва - Иркутск - Москва - Симферополь - 30 000 рублей.
Стоимость туристической путёвки Байкальск - Хамар-Дабан - Ольхон - Байкальск (13 дней / 12 ночей) - 16 625 рублей. В стоимость путёвки включены: проживание в гостинице в дни нахождения группы в Байкальске (1-й и 6-й день), продукты, необходимые группе на маршруте, трансферы, аренда палаток, тентов, кострового инвентаря, сопровождение гида-проводника.
Дополнительные расходы (алкогольные напитки, сувениры, кафе и т.д.) - 7000 рублей.
Итого: 53 625 рублей.
Одиннадцать вещей, которые обязательно
надо сделать на Байкале:
1. Искупаться, несмотря на то, что вода может быть достаточно холодной.
2. Попить прямо из Байкала самой чистой в мире озёрной воды.
3. Попариться в бане.
4. Попробовать знаменитого байкальского омуля во всех возможных видах - жареном, вяленом, копчёном.
5. Увидеть нерпу - пресноводного байкальского тюленя.
6. Испугаться встречи с хозяином России - медведем.
7. Накормить собственным телом хотя бы немного бесчисленной сибирской мошкары.
8. Познакомиться и выпить водки с кем-то из местных жителей - простых людей, на которых держится великая Россия.
9. Сходить в тайгу. И немного, совсем немного в ней заблудиться.
10. Найти и поесть в тайге черники, смородины, костяники и других русских ягод. Не купить на рынке, а именно найти самому.
11. Сходить на рыбалку и сварить из пойманной рыбы настоящую байкальскую уху.
Всем, кто учился в школе, известно, что Байкал - это самое глубокое озеро в мире, в котором содержится почти двадцать процентов мировых запасов пресной воды. Добавлю к этим общеизвестным фактам, что, по оценке известного исследователя, члена Русского географического общества Леонида Колотило, утилитарная стоимость воды в озере составляет ни много ни мало 236 триллионов долларов. А впрочем, Байкал, конечно, не продаётся. Он бесценен - как бы громко это ни звучало.
Такси, которое везло меня из Иркутска в Байкальск, вынырнуло изза очередного поворота. Впереди открылась голубая водная гладь. Я достал мобильный телефон и эсэмэской телеграфировал домой, в Крым: «Вижу Байкал!»«Ты уже тем, кажется, отмечен и выделен, что стоишь на этом берегу, дышишь этим воздухом и пьёшь эту воду», - писал о Байкале великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин.
Байкал огромен, и посмотреть его весь за несколько дней невозможно. Хотел написать - увы, невозможно, а потом подумал, что на самом деле - к счастью, невозможно. Потому что это повод когданибудь ещё раз вернуться в эти места. Ещё раз искупаться в чистейшей, холодной байкальской воде, сходить на рыбалку, побродить по тайге, отыскать теперь уже старых байкальских знакомых.
Короткая байкальская программа
Тем не менее с чегото ведь нужно начинать своё знакомство. Поэтому я предлагаю вашему вниманию, выражаясь языком фигурного катания, короткую байкальскую программу.Иркутск - столица региона. Именно сюда прибывает большинство туристов, отправляющихся потом на Байкал. На улице Ленина вождь мирового пролетариата указывает путь вперёд, в светлое будущее. Однако можно свернуть налево и через несколько минут выйти к памятнику Александру III с надписью: «Благодарная Сибирь». Сибиряки отблагодарили российского императора за Транссибирскую железную дорогу.
Памятника генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу с благодарностью за БайкалоАмурскую магистраль в Иркутске нет, хотя, мне кажется, в последние годы в России наконец появляется понимание того, как много всётаки сделала для страны советская власть - при всех её безусловных недостатках. Именно эта власть построила здесь, в Иркутской области, УстьИлимскую, Братскую, Ангарскую гидроэлектростанции, Иркутский авиационный завод и множество других предприятий, а вместе с ними и целые города - такие, как тот же Братск или Байкальск.
Обо всём этом можно узнать в областном краеведческом музее рядом с памятником Александру III. А потом надо обязательно отправиться на нижнюю набережную Ангары посмотреть на ещё один важнейший памятник - землепроходцу Якову Похабову и его казакам - настоящим героям российской истории, которым страна обязана своими восточными территориями.
Наш ответ шаманизму
Листвянка, пожалуй, самый раскрученный (и самый дорогой) байкальский курорт с главными тамошними достопримечательностями - Шаманкамнем у места, где из Байкала вытекает непокорная Ангара, Байкальским музеем и, конечно, нерпинарием, где можно посмотреть на пресноводных байкальских тюленей.Ольхон - самый большой и самый живописный байкальский остров с длинными песчаными пляжами, обрывистыми скалистыми берегами и знаменитой скалой Шаманка, где по бурятскому преданию живёт в пещере главное божество Байкала Бурхан.
В те дни, когда я был на Байкале, сводки новостей пестрели сообщениями о пожарах на Ольхоне, но поток туристов на остров не иссякал. Каждый день паромы переправляли с материка и обратно несколько сот человек из самых разных стран мира. Их манят сюда далёкие, экзотические земли, куда более неизведанные, чем, например, современная Амазонка или восточноафриканские саванны.
Главная улица «столицы» Ольхона - посёлка Хужир, носящая гордое имя Пушкина, буквально утыкана сувенирными лавками и кафешками, в которых среди привычных блюд предлагают и местные. В одной из таких кафешек я выпиваю рюмку тарасуна (бурятская водка с молоком) и закусываю загудаем. Главное, думаю, теперь не загудеть.
Не загудел. Просто поморщился. И отправился на автомобильную экскурсию по острову. Главный транспорт здесь - легендарные советские «буханки» УАЗ452. Производство этих отечественных внедорожников началось в далёком 1965 году и продолжается до сих пор. По количеству лет выпуска это старейший российский автомобиль. Причём на машину попрежнему есть спрос, несмотря на наличие на рынке каких угодно импортных внедорожников. По крайней мере здесь, на Ольхоне, наши «буханки» по соотношению цена - качество вне конкуренции.
Пейзажи, открывающиеся перед вами во время поездки по острову, - неописуемы. Снова вспоминая Валентина Распутина: «Нигде больше не будет у тебя ощущения столь полной и столь желанной слитности с природой и проникновения в неё; тебя одурманит этим воздухом, закружит и унесёт над этой водой так скоро, что ты не успеешь и опомниться».
Новая реальность
А ещё на Ольхоне очень много сэргэ - ритуальных столбиков, на которые повязывают разноцветные ленты для исполнения желаний. И что любопытно, нетнет да и обнаруживаются среди белых, синих, жёлтых, красных ленточек - …георгиевские. Наш ответ шаманизму.Вот это, наверное, и есть обязательный байкальский минимум: Иркутск - Листвянка - Ольхон. Хотя есть ещё архитектурноэтнографический музей «Тальцы», Кругобайкальская железная дорога и многиемногие другие достопримечательности.
Туризм - новая стратегическая отрасль прибайкальской экономики. Кому бы ещё лет пятьдесят назад сказали о туристическом потенциале Сибири - подняли бы на смех. Ибо ассоциировалась она прежде всего с каторгой, ссылкой, в крайнем случае - с ударной комсомольской стройкой. Речка Каторжанка по дороге из Иркутска к Байкалу - топонимическое тому доказательство. Но вот она, новая реальность, где Сибирь это не только нефть или газ, не только место отбывания каторжных работ, но и туристы со всего мира. Не случайно же в этом году Иркутская область и Байкал получили звание «Лучшее место для активного отдыха в России 2015» в рамках одной из старейших российских туристических премий «Звезда Travel.ru».
По данным руководителя агентства по туризму Иркутской области Марины Рожковой, в последние три года объём налоговых отчислений предприятий туристической отрасли в бюджет вырос на 49,5 процента и составил 386,4 миллиона рублей.