Метро и вода подорожают
Северо-Запад
Несмотря на каникулы, в петербургском Заксобрании кипит работа: там идут нулевые чтения бюджета. Парламентарии изучают столбцы цифр, экономические выкладки и обоснования. И далеко не всегда они радуют народных избранников. Судя по всему, им придётся соглашаться с непопулярными мерами.
Так, например, проезд в петербургском метро в следующем году, скорее всего, подорожает почти на четверть: с нынешних 31 рубля до сорока. Руководство подземки объяснило столь резкий рост цен двумя факторами: снижением пассажиропотока и увеличением тарифов на электроэнергию. Другими словами, затраты на перевозку стали больше, а доходы — меньше. С чем связано уменьшение числа пассажиров, в метрополитене, правда, не объяснили — вроде бы людей в городе не убавилось, да и на машины вряд ли пересело много петербуржцев, кризис всё-таки.Одно лишь утешает: если жетоны на метро подорожают, то проездные — нет. По мнению руководства метро, это может стимулировать пассажиров покупать именно многоразовые билеты.
И хотя депутаты напомнили, что обычной реакцией на снижение пассажиропотока является не рост цен, а, наоборот, снижение, а с убытками при этом принято бороться увеличением интервала между поездами, они, скорее всего, пойдут навстречу метрополитену.
Похоже, они согласятся и с другим городским монополистом — «Водоканалом». Тот одновременно планирует увеличить тарифы на десять процентов и просить у города субсидии на девять миллиардов рублей. Эти средства, как выяснилось, нужны, потому что городская компания стала получать меньше денег от населения. А всему виной — счётчики, которые теперь стоят почти во всех квартирах. Причём именно руководство «Водоканала» когда-то призывало их устанавливать и вообще экономить воду. Другими словами, горожане должны потреблять воды как можно меньше, а платить как прежде.
Кроме того, коммунальщики предупредили, что если они не получат девятимиллиардную субсидию, то им придётся поднять тарифы не на десять, а на двадцать процентов. Так что депутаты вздохнули, но приняли аргументы «Водоканала».
На сколько в действительности вырастут цены, горожане узнают только осенью, когда парламентарии будут рассматривать окончательный вариант бюджета и предложения городского Комитета по тарифам.