Блюда иностранной кухни могут потеснить
О чём говорят
Рестораны и кафе могут обязать ввести лимит на блюда иностранной кухни. Их в меню заведений должно быть не более 50 процентов. Соответствующий законопроект готовит депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв, ранее предлагавший ввести уголовную ответственность за продажу санкционных продуктов.
Граждане думают, на что кормить семьи дома, а не о хождении по ресторанам, уверен член Комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов. «А потому вопросы, связанные с происхождением ресторанных блюд, для них не приоритетны», — заявил справедливоросс и добавил, что заниматься в первую очередь надо заполнением магазинов большим количеством отечественных продуктов. «А уж блюда какой кухни из них готовить, рестораторы разберутся сами».
Так же считает и член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын. Он не советует коллегам-законодателям так рьяно отрицать европейский опыт и традиции. Сенатор призвал иногда вспоминать Петра I, преобразившего Россию, и «не протаскивать ненужные инициативы на рассмотрение в парламент».