Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Удобен ли избирателям перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь?

Неделя

18.06.2015 19:36

Сенаторы собираются рассмотреть 24 июня запрос в Конституционный суд о соответствии проведения выборов депутатов Государственной Думы в третье воскресенье сентября 2016 года Основному закону.

Мы, в свою очередь, решили обратиться к нашим читателям с вопросом: как они относятся к переносу выборов с декабря на сентябрь?

Мнения законодателей

Валерий Черешнев

председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям:

- Здесь есть и плюсы, и минусы. Основной плюс состоит в том, что осенью проведение выборов пройдёт успешнее, так как зимой на выборы людей ходит меньше. Но с другой стороны, в сентябре многие ещё находятся в отпусках, а значит, велика вероятность низкой явки на избирательные участки.

Степан Киричук

первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Единый день голосования привычен для избирателей, и люди привыкли к нему. Так почему бы не присоединить к этому процессу общефедеральные выборы? А уж возможно ли это реализовать на деле, пусть решают депутаты Госдумы.

Вячеслав Лысаков

первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

- Я считаю, что избирателей это не особо волнует. Если люди понимают, что это сэкономит бюджетные средства, то, по моему мнению, большая часть населения воспримет это положительно.

Владимир Гутенёв

первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности:

- Я уверен, что, во-первых, это удобно избирателям. Во-вторых, это удобно российской экономике, поскольку ответственность депутатов, избранных осенью, коснётся рассмотрения бюджета, что повысит их ответственность перед избирателями.

Константин Толкачёв

председатель Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан:

- К единому дню голосования были привязаны выборы в Государственное собрание в 2013 году и президента республики в 2014-м. В нынешнем сентябре пройдут и местные выборы. За это время граждане привыкли к такому режиму, и перенос думских не вызовет дискомфорта.

Игорь Зуга

член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Я против каких-либо переносов в избирательном процессе, не надо смешивать выборы в Госдуму с проходящими в это время муниципальными выборами. Не надо пытаться изменить законодательство о выборах. Сегодня в этом нет ни политической, ни экономической, ни общественной необходимости.

Анатолий Лисицын

член Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Вместо того чтобы привлекать как можно больше населения, для того чтобы выборы были полноценными, легитимными, мы делаем всё для того, чтобы на избирательные участки приходило всё меньше граждан. Это всё потому, что мы часто в той или иной степени меняем законодательство о выборах, подгоняя его под интересы избираемых.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 528