Регионы — глубокие и могучие корни России
Пульс регионов
Накануне известной на всю страну и юбилейной по счёту 15-й Коренской ярмарки губернатор Курской области Александр Михайлов дал интервью «Парламентской газете»
- Александр Николаевич, обычно руководители регионов, о чём ни спроси, начинают рассуждать про кризис, но вот вы категорически не приемлете такое определение. Это ваша личная позиция или регион такой уникальный?
- Убеждён, что любой кризис, кроме пользы, ничего не приносит. Но при условии, что сделаны выводы, извлечены уроки. Для развития отечественного производства сейчас открываются новые возможности и перспективы. Не скрою, сначала было нелегко справиться с негативными проявлениями в экономике, но нашим региональным предприятиям нельзя упустить шанс занять новую нишу. Промышленность региона выпускает высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию, востребованную в России и за рубежом. Область в последние годы сделала заметный рывок в развитии АПК и в состоянии прокормить не только себя, но и соседей. Мы производим столько продовольствия, что можно накормить 10 миллионов человек, а собственное население — немногим более 1,1 миллиона. При этом ежегодно вывозим за пределы области продукции на 24 миллиарда рублей, ввозим вдвое меньше. Есть утверждённый антикризисный план, активно идёт работа по импортозамещению. При этом Правительство Российкой Федерации должно стать локомотивом управления, а профильные министерства обязаны видеть полную и объективную картину импорта по всем регионам, оперативно управлять имеющимися региональными ресурсами импортозамещения.
- В своём Инвестиционном послании вы отметили, что область делает стратегическую ставку на российских инвесторов. Каких именно и почему?
- Курская область обладает неплохим природным и промышленным потенциалом, концентрация ресурсов на чётко обозначенных «точках роста» поможет нам насытить внутренний рынок российскими товарами, создать предпосылки для возрождения промышленного производства. Конечно, режим обмена санкциями на финансовых и товарных рынках привёл к остановке некоторых территориальных инвестиционных проектов. Но в то же время реализация ряда крупномасштабных программ в промышленном и агропромышленном секторах продолжается.
Яркий пример — Михайловский горно-обогатительный комбинат и строительство технологического комплекса обжиговой машины №3. Комплекс уникальный, он первый из построенных в России за последние десятилетия. Строительство всех объектов машины обошлось в 17 миллиардов рублей. Отмечу, что разработчиком выступало екатеринбургское предприятие, а поставщиками основного оборудования стали российские заводы. И теперь современное, наукоёмкое, энергосберегающее производство обеспечивает стабильной работой 600 человек. На курском комбинате химических волокон успешно реализуются два крупных федеральных проекта импортозамещения. Строительство Курской АЭС-2 — важнейший для области проект. Ведь это не просто крупный налогоплательщик, но и градообразующее предприятие для жителей 50-тысячного моногорода Курчатова. Плановые инвестиций в строительство АЭС — 400 миллиардов рублей, а со всей инфраструктурой — до 500 миллиардов рублей. «Курский Агрохолдинг» выходит в отраслевые лидеры и увеличивает производственные мощности по переработке птицы со 100 до 130 тысяч тонн в год. Список можно продолжить.
- Как регион намерен выполнять социальные обязательства в условиях дефицита бюджетного финансирования?
- Мы руководствуемся базовыми документами. Среди них: стратегия социально-экономического развития до 2020 года, программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы, ряд областных законов и государственных целевых программ. Социальная направленность областного бюджета сохраняется многие годы, удельный вес расходов на социально-культурную сферу превышает 65-70 процентов. Несмотря на секвестр в текущем году расходной части, ни один социальный проект не приостановлен, сохранены все меры социальной поддержки. А их у нас 83, причём 39 финансируются из областного бюджета. Пристальное внимание уделено рынку труда, принята программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. И уровень безработицы в регионе не превышает сегодня 1,2 процента.
- Цены на продукты в Курской области сравнительно низкие. А как практически удаётся регулировать и контролировать цены на товары? В чём секрет?
- Это результат слаженной работы органов власти, предприятий-производителей, субъектов торговли. В нашем регионе реально высока конкуренция торговых сетей, что не позволяет предприятиям розничной торговли завышать торговые надбавки и вынуждает сокращать издержки. Одним из механизмов сдерживания необоснованного роста цен является проект под названием «Рейтинг низких цен на социально значимые продукты питания». Еженедельно в розничных предприятиях торговли проводится мониторинг, по его результатам формируется рейтинг низких цен, эта информация регулярно доводится до жителей области с помощью СМИ. Эта мера тоже является эффективной, поскольку здесь есть элемент соревнования. Большое значение мы уделяем развитию многоформатной и мобильной торговли, организации ярмарок-продаж, выставок, которые проводятся круглый год.
- Область имеет выгодное географическое расположение и большой потенциал для развития туризма. Назовите самые яркие достопримечательности края и что сдерживает развитие отрасли?
- Общий туристский бренд области — «Курская область: 1000 лет русской истории и культуры». У нас в общей сложности более 4500 памятников археологии, архитектуры, истории и монументального искусства. Наиболее привлекательные и популярные у туристов места: Курская Коренная пустынь; дворец Марьино — жемчужина русских усадеб, родовое имение князей Барятинских; город Рыльск, сохранивший исторический облик в архитектуре, храмах и памятниках; Центрально-Чернозёмный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алёхина; военно-исторические объекты, связанные с боями на северном фасе Курской дуги. «Курск — Фатеж — Поныри — Свобода — Курск» — это кольцевой маршрут по местам ожесточённых боёв, проходивших в дни Курской битвы, в июле 1943 года, на северном фасе Курской дуги. На этом пути протяжённостью 185 километров расположено более 20 исторических объектов и памятников. Пожалуй, самый популярный маршрут у курян и гостей соловьиного края — «Курск — местечко Свобода». Туристов и паломников привлекают златоглавые православные храмы и уникальный историко-религиозный центр «Курская Коренная пустынь». Покойный патриарх Алексий называл этот монастырский комплекс в числе трёх главных духовных центров России.
Как видите, Курская область обладает хорошим потенциалом для развития туризма. А сдерживающим фактором для отрасли является нехватка гостиниц, частных отелей, современных объектов питания с достойным уровнем сервиса в районах области. Над этими вопросами, а также продвижением «курских брендов» нам ещё предстоит много работать.
- Курской Коренской ярмарке исполняется 15 лет. Откуда пошло такое название и чем богата ярмарка в свой юбилейный год?
- Первое официальное упоминание о Курской Коренской ярмарке относится к 1708 году. Монастырское же предание относит её начало к 1618 году, к возникновению крестных ходов с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, на которые собирался православный люд со всех уголков Руси. Вблизи древнего мужского монастыря Коренная пустынь и разворачивались торговые ряды. Отсюда и название. О значимости Курской Коренской ярмарки для Центральной России можно судить по её торговому обороту — во второй половине ХIХ столетия он достигал семи миллионов рублей и намного превосходил совокупный оборот всех других ярмарок края.
В 2001 году Курская Коренская ярмарка по моей инициативе и благословению тогдашнего схимитрополита Иувеналия начала свою вторую жизнь, с каждым годом она собирает всё большее число участников из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Традиционными бизнес-делегатами являются Украина, Беларусь, Молдова. Едут к нам и представители стран дальнего зарубежья: Германии, Польши, Болгарии, Китая, Франции, Италии, Испании, Черногории, Сербии, Вьетнама, Абхазии. Растёт число экспонентов из Тамбова, Липецка, Брянска, Тулы, Воронежа, Калуги, Рязани, Оренбурга. Они привозят на ярмарку широкий ассортимент мясо-молочной, хлебобулочной, кондитерской продукции, безалкогольных напитков, мукомольно-крупяных изделий. В нынешней юбилейной ярмарке приняли участие не менее шести тысяч человек, гости из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, 19 городов и районов — побратимов, 40 регионов РФ. У наших украинских партнёров в нынешнем году возникли сложности, но зато активный интерес проявляют теперь страны Африканского континента. Результат юбилейной ярмарки — подписание инвестиционных соглашений, протоколов о побратимских связях, договоров о сотрудничестве, контрактов в различных сферах деятельности с зарубежными партнёрами и регионами Российской Федерации. Кроме этого, в преддверии ярмарки в областном центре традиционно прошёл четвёртый Среднерусский экономический форум на тему «Государственное регулирование экономики регионов». Закономерно, что Курская Коренская ярмарка и Среднерусский экономический форум стали визитными карточками нашего региона. И не случайно Коренная пустынь, Коренская ярмарка — не просто созвучные слова, а часть глубоких, могучих и крепких корней России.
Михайлов Александр Николаевич
родился в Курской области, окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта им. С.М. Кирова по специальности «инженер-механик». Трудовую деятельность начал рабочим на Кшенском сахарном заводе. Работал мастером в Курском вагонном депо. Депутат Государственной Думы первого, второго и третьего созывов. С 2000 года — губернатор Курской области. Женат, имеет сына и дочь.
справка
Курская область входит в состав Центрального федерального округа. Дата образования — 13 июня 1934 года. Площадь области равна 29,8 тысячи квадратных километров и делится на 28 районов и 280 сельских советов.Среднерусский экономический форум — интеграционная площадка, объединяющая руководителей регионов и предпринимателей Центрального федерального округа России. Число участников постоянно растёт. Повестка форума-2015: «Государственное регулирование экономики регионов». Форум призван объединить усилия по поиску оптимальных форм взаимодействия власти и бизнеса в условиях текущей экономической ситуации. В центре внимания делегатов были темы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, развития молодёжного научно-технического творчества, продовольственная безопасность России, привлечение инвестиций и новых механизмов в реализацию направлений Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.
Курская Коренская ярмарка — межрегиональная универсальная оптово-розничная ярмарка. Возрождена в 2001 году и проводится в пятнадцатый раз. Место и время проведения связаны с ежегодным Крестным ходом православных верующих в честь знаменитой чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, явившей свой лик более семи столетий назад у источника, расположенного в корнях деревьев. На этом месте в конце ХVI века был основан мужской монастырь Коренная Пустынь, ставший духовным центром юга России. С 1618 года у стен монастыря шумела Коренская ярмарка, которая носила характер общероссийского торжища. Площадь ярмарки занимала 64 десятины (153 600 кв. м), ярмарочный комплекс был выстроен по проекту Джакомо Кваренги. В XVIII веке Коренская ярмарка приобрела известность в России и за её пределами, была важнейшим местом для иностранной европейской торговли наряду с Нижегородской и Ирбитской. В рамках ярмарки традиционно происходит подписание соглашений, протоколов о побратимских связях, договоров о сотрудничестве по различным направлениям торгово-экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества.