Мнения лидеров фракций

Государственная Дума | Пленарное заседание 21 апреля

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ:

В своём выступлении Дмитрий Медведев сказал, что курс у нас верный и нас ждёт светлое будущее. У нас снова не просто обвал экономики, а довольно опасный обвал. Спад производства наблюдается по многим отраслям производства. Два года назад, выступая в Госдуме в декабре, я говорил о необходимости смены состава кабинета министров и предостерегал об ухудшении экономической ситуации. Ничего не было сделано. В мире всего 16 стран, которые формируют бюджет за счёт нефти и газа. В 15 странах всё достаточно стабильно, а у нас в два раза обесценились финансы. Причина обвала - отказ от валютного регулирования в чрезвычайных условиях. С одной стороны, отрезали поступление финансов извне, а с другой - повысили ставку по кредитам. Мы секвестрировали бюджет, снижая расходы на здравоохранение и образование.

Главная беда - отсутствие стратегии развития, внимания к реальному производству, слабое управление в финансовом секторе. За десять лет попробовали три варианта: диверсификацию, но с нефтегазовой иглы так и не слезли; модернизацию - она привела к дебилизации через ЕГЭ и разрушению научной системы; импортозамещение - заменили польские яблоки турецкими. Надо принимать кадровые решения. Поправки в бюджет только ухудшат ситуацию, и если по тем же лекалам будут верстать бюджет следующего года, ждите больших неприятностей.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР:

Мы всё закупаем за границей. Понимаю, сложные машины, но закупать салфетки и груши!.. Всю страну травят Польша, Аргентина, Бельгия, Турция, Нидерланды. Прошу всех граждан России ходить по магазинам с нитратомером.

Надо выдавать кредиты на промышленность, строительство, а не на покупку валюты. Осенью обвалили рубль, кто это сделал? Думаю, нефтяные магнаты проиграли на падении цен на нефть и обвалили рубль, а мы все должны страдать. Такой Центробанк нам не нужен. Надо быстрее менять его руководителя и полностью подчинять его Федеральному Собранию.

Россия должна опираться на собственные силы, технологии. Минимальная зарплата не должна быть ниже, чем два прожиточных минимума. Финансовая система должна быть самостоятельной. Вывоз из страны валюты можно разрешать только по контракту. С какой стати капитал просто так уходит за границу? Нам нужны прямые инвестиции в современные предприятия, нужно усилить госсектор, так как частный сектор не справился. Долги регионам надо простить, ведь они никогда не смогут их заплатить - так зачем же мы держим их в состоянии стресса? Кроме того, нужно неимущим гражданам простить долги по квартплате и потребительским кредитам, тогда немного полегчает всем.

Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия»:

Каждый из нас, даже до этого доклада, хорошо понимал, как непросто всё происходит в этом году, какая непростая экономическая ситуация. Но есть и положительные примеры. Я назову одну отрасль - строительство. Об этом говорилось, но, может, кто-то не обратил внимания: по жилищному строительству в 2014 году были достигнуты результаты - 81 миллион квадратных метров. В лучшие годы было чуть больше 70 - у РСФСР.

Вопрос возникает по другим направлениям деятельности. В частности, по селу. Мы сегодня имеем урожай зерновых, о котором говорил председатель Правительства, несопоставимый с лучшими годами нашей истории. Это тоже правда. У нас есть основания полагать, что следующий год будет хорошим. Но есть и тревога. В связи с этим я бы хотел сообщить: наш аграрный комитет, работая над этой темой, обратил внимание на то, что, с одной стороны, мы выделили на развитие сельского хозяйства в этом году 202,7 миллиарда рублей - заметно побольше, чем в прошлом, но в то же время по состоянию на 9 апреля в регионы было направлено 108,1 миллиарда рублей. До сельхозпроизводителей дошло 31,5 миллиарда рублей - это всего 29,43 процента. Задержка - от двух до четырёх месяцев. Это недопустимые вещи весной! С таким трудом выделяем средства! Дмитрий Анатольевич, тут надо с министров, наверное, спрашивать тоже - персонально, и с глав субъектов. Потому что непонятно, как так можно: весна идёт, деньги выделены, и такое вот «благодушное» отношение. Трудно говорить с людьми, выезжая в регионы. Я думаю, это не только наша фракция чувствует.

Мы немало уже встречались с исполнительной властью. Дмитрий Анатольевич, мы вас информировали, что в этом году завели такой порядок во фракции: встречаемся со всеми руководителями министерств и ведомств (многие из них здесь присутствуют). Мы им признательны за это. И для нас это хорошая школа, ну и для них, надеюсь, тоже это полезный разговор.

У нас многое сейчас делается для того, чтобы снять контроль и облегчить работу. Но нельзя не контролировать! Тем более вновь зарождающиеся процессы. Огромные масштабы! Представляете, какие масштабы мы открыли?! Более полутора триллионов рублей управляющие компании будут осваивать. Дополнительно поступят деньги за капитальный ремонт. Кто и как это будет делать? Поэтому надо не сокращать контроль, а делать его цивилизованным, открытым для людей - для кого он и ведётся.

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

Форс-мажорные обстоятельства нанесли урон российской экономике. Но никакие заокеанские пророчества в этой сфере не сбылись, и Правительство считает, что это его заслуга. Если бы это самое Правительство и Центробанк не наделали ошибок, урон был бы гораздо меньше. Поддержание стабильности на финансовых рынках должно быть целью государственной политики. Хотя нет никакой уверенности, что деньги, выделенные на докапитализацию банков, спасут положение. Основная проблема сегодня - отсутствие заёмщиков, а не нехватка денег у банков. Медлительность и нерасторопность Правительства приводит к тяжёлым проблемам. Кроме того, если не остановить рост цен на металл, то никакого импортозамещения мы не добьёмся. Нужны экспортные пошлины на руду и кокс, а на экспорт лома экспортные пошлины надо вообще запретить.

Что касается мер социальной помощи, то они сегодня недостаточны. На региональном и местном уровнях социальный бюджет урезается в массовом порядке. Особое беспокойство у граждан вызывает такая форма сохранения семей, как маткапитал. Сегодня можно с уверенностью сказать, что отмена выплат маткапитала приведёт к резкому падению рождаемости в 2017 году. Нужно в краткие сроки разработать и принять поправки в законодательство, которые позволят сохранить маткапитал и придумать ещё возможности его использования.

Отдельно отмечу провал муниципальной реформы в стране. И события в Хакасии и Забайкалье это подтвердили. Кроме того, растёт неравенство в бюджетах регионов, а в бюджетах муниципальных образований вообще шаром покати.

Полный текст выступлений лидеров фракций  - www.gov.ru

Просмотров 238