Что вам дала перестройка?

Неделя

Тридцать лет назад, 23 апреля 1985 года на Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв провозгласил курс на перестройку, демократизацию, ускорение и гласность. «Парламентская газета» задала вопрос своим читателям: что же дала им эта перестройка? Такой же вопрос мы задали депутатам и сенаторам.

Вадим Тюльпанов

председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

- Перестройка дала ощущение того, что мы стали жить в нормальной демократической стране. Я хорошо помню, как мы жили до 1985 года, как не могли ничего лишнего сказать и написать, я помню отсутствие гласности. Михаил Горбачёв жив, и я бы лично высказал ему благодарность за то, что он переломил судьбу нашей страны. Это был правильный и своевременный поступок.

Валерий Рязанский

председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике:

- У страны появились некие степени свободы. Ветер перемен, свежие идеи и подходы дали надежду на то, что можно найти пути развития и преобразования, которые в будущем дадут возможность почувствовать вкус к самовыражению и самореализации, вкус предпринимательства и других свобод.

Вадим Деньгин

первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

- Мне перестройка ничего не дала, я был слишком молод и не мог почувствовать на себе последствия тех мероприятий, которые проводил Михаил Горбачёв на фоне развала страны. То, к чему мы пришли в 90-е годы, это последствия перестройки. Перестройка не была нужна.

Степан Киричук

первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Перестройка дала мне шанс полностью реализоваться. Хотя, думаю, и при Советском Союзе это было возможно, но в меньшей степени. Кроме того, перестройка дала знание мира не только по учебникам, атласам, справочникам или той информации, которая была официально доступна, но и непосредственно распахнула границы.

Франц Клинцевич

член Комитета Госдумы по обороне:

- Перестройка мне лично ничего не дала. Благодаря перестройке появилась некая вольница, люди получили глоток свободы, и у них появилась возможность высказать своё мнение, возразить. Ну, а в конечном итоге перестройка развалила страну, в этом сомнений нет.

Валерий Черешнев

председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям:

- Я смотрел на перестройку с большими надеждами: ускорение, гласность, изменение социальных процессов в лучшую сторону. Но потом началось разочарование, когда эти надежды не оправдались. Перестройка дала стране возможность жить демократически, но за это мы расплатились утратой многих позиций, особенно в научной сфере — мы потеряли отраслевую науку.

Олег Нилов

член Комитета Госдумы по транспорту:

- Перестройка дала народу, и мне в том числе, надежду на лучшее будущее для нашей страны. Но этой надежде так и не суждено было сбыться. У России ещё есть шанс осуществить всё лучшее, что хотела принести с собой перестройка.

продолжение темы на стр. 17

Просмотров 418