Максим Дунаевский: Искусство создано для женщины. Мужчиной
Накануне 8 Марта композитор рассказал нашему обозревателю, как жить долго и счастливо

В этом году композитору Максиму Дунаевскому исполнилось 70. А он по-прежнему «вечный двигатель». Премьеры, спектакли, новые мюзиклы. В чём секрет его творческой энергии? Дунаевский полон сил, потому что влюблён. В женщину, в жизнь, в творчество. Накануне 8 Марта он рассказал нашему обозревателю, как жить долго и счастливо.
- Вот сегодня вы только в 11 ночи освободились. Каждый день так работу заканчиваете?- Да, все дела сваливаются обычно к вечеру. Бывают разные периоды в жизни - кинопериод переходит в театральный, потом наступает концертный. Сейчас как раз концертный период.
- А какой у него цвет?
- Я думаю, сине-голубой.
- Цвет мечты и юности. А что за концерты?
- Я создал небольшую группу, аккомпанирующую себе; вместе с певицей, певцом будем гастролировать по городам и весям страны.
- Юбилейное такое мероприятие к вашему 70-летию? Скорее оно похоже на молодёжную рок-группу.
- Этой весной, летом и осенью предстоит много концертов. В Москве и Подмосковье юбилейные, а дальше - обычные гастроли.
- У вас много мюзиклов, для женщин и о них: «Алые паруса», «Любовь и шпионаж» - мои любимые. Любовь вдохновляет на творчество?
- Конечно. Больше того, я думаю, что искусство вообще создано для женщины. Если его создавал мужчина, то точно. А если создавала женщина, то каким-то странным образом оно тоже будит женские сердца. Возьмите сестёр Бронте («Джейн Эйр», «Грозовой перевал») - они писали душещипательные романы, которые так нравятся женщинам.
- Говорят, наступает время женщин. Они занимают всё более высокие посты, медицина ведёт к тому, что мужья не нужны, рождать детей можно «из пробирки». Прекрасные женщины могут вытеснить мужскую энергию ян?
- Просто женщина решила себя выдвинуть, ей стало почему-то немножко обидно. Современная жизнь освободила её от многих женских забот. Надо себя куда-то применять. Я думаю, что ничего плохого в этом нет. Женщине обязательно нужно иметь своё дело независимо от того, приносит оно ей много денег или славы или нет. Когда дела нет, ей трудно жить с мужчиной, который, будучи главой семьи, диктует модель поведения, условия игры.
- Считается, что любовь - это высшее из чувств. А музыка - совершенное из искусств.
- Наверное, поспорю. Хотя, как говорил Пушкин: «Одной любви уступает; но и любовь мелодия…» Но вот как можно сказать про Пушкина, что выше его поэзии музыка Чайковского?
- Творить без любви можно?
- Нет. Убеждён, что должна быть муза, какой-то образ, в голове у тебя возникающий. Он руководит тобою.
- Вот , «музыка» и «муза»: слова практически одинаковые?
- Общий корень? Происхождение слова одно, но «муза» всё-таки имеет более широкий смысл.
- Сколько вам было лет, когда ощутили себя композитором, помните?
- В пять лет говорил, что хочу стать композитором, импровизировал. А папа меня показывал гостям - не с гордостью, а ради шутки, вот такой сын у меня приколист, сейчас будет играть фантазии. Я думаю, что творчество началось лет в 10-11. Стал что-то писать и захотел стать композитором. Потом отец умер, и, наверное, это тоже повлияло на решение стать музыкантом.
- Ваша младшая дочь Полина не проявляет музыкальных способностей?
- Она больше актриса. Режиссёры увидели в ней божью искру, и сейчас в детском театре играет с удовольствием. Я ей не мешаю и сильно не помогаю. Ребёнок должен раскрыться сам.
- Прошла премьера, и с успехом идёт ваш мюзикл «Алые паруса». Он ещё будет продолжаться?
- Конечно, в марте-апреле в Москве, дальше он переедет в Петербург.
- Александру Грину, который придумал эту романтическую историю, 135 лет в этом году, и ещё этот год объявлен Годом литературы, знаете?
- Да, и, наверное, именно поэтому я написал недавно лайт-оперу «Шинель» по Гоголю, по высокой настоящей литературе. Опера будет поставлена в театре «Школа современной пьесы», в дальнейшем, я думаю, её поставят многие музыкальные театры страны, как это случилось с «Алыми парусами». Прекрасное либретто в стихах написал Вадим Жук.
- Было бы здорово следующий год объявить Годом музыки.
- На проблемы культуры, литературы нужно обращать внимание не только в определённые периоды. Иначе возникает впечатление беспомощности тех, кто занимается государственным устройством. Слишком долго искусство было приближено к власти - привыкло к поддержке: материальной, моральной, к похвале привыкло. Наша интеллигенция всё время льнёт к власти. Это ужасно, и это воспитано в нас. Чтобы обратили внимание, поддержали.
- Возможно, это природа самого искусства, которое начиналось при дворах, аристократах.
- Царизм из нашей страны никуда не уходил, несмотря на то что мы всегда с ним боролись, вы правы, у нас всегда искусство придворным было и придворным осталось. Что же касается западной культуры, она вся на свободе, и к власти никакого отношения не имеет.
- Вы не жалеете, что в Америке не остались?
- Нет, не жалею, потому что мой мир здесь, моя публика, мой Голливуд и мой Бродвей. В Америке для меня было мёртвое десятилетие.
- Сложный сегодня период для культуры?
- Нет не только исполнителей, нет творчества совсем. Нет композиторов сегодня, есть продюсеры, раскрутчики, промоутеры.
- Пройдёт или это надолго?
- Не знаю. Останется, пока не пройдёт ослепление деньгами. Очень трудно этих детей, молодых ребят, убедить делать дело. Они идут на запах денег как заговорённые.
- Может, надо сначала накормить?
- И сколько же лет должно пройти?
- А вам никогда не хотелось пойти во власть и заниматься такими вещами на законодательном уровне и регулировать эти процессы?
- Большую власть мне никто не даст, а маленькая власть ничего не решает у нас, увы.
Максим Дунаевский — сын известного композитора Исаака Дунаевского и балерины Большого театра Зои Пашковой. Автор музыки к более чем 30 фильмам. Среди них: «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Ах, водевиль, водевиль», «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания!».