Все о пенсиях в России

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Роль личности президента в истории Украины

Украинский кризис. Год спустя

19.02.2015 19:16

В ночь на 22 февраля 2014 года законно избранный президент Украины Виктор Янукович тайно покинул Киев и вскоре объявился на территории России. Чем это было вызвано? Могло бы быть выполнено соглашение от 21 февраля, если бы он не покинул свой пост и можно ли было в этом случае предотвратить дальнейшее развитие событий по негативному сценарию? На эти вопросы ответил украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Почему на Украине никто не встал на защиту конституционного устройства страны и президента Януковича?

- За полгода до событий на майдане я написал записку Януковичу, где высказывал мнение о том, что его политика как президента постоянно производит всё больше врагов во всех слоях украинского общества. Олигархи к тому времени уже ждали момента, когда можно будет избавиться от Януковича. И важную роль играла та команда, которая работала с премьером Азаровым и после него руководила какое-то время страной. Это вызывало в самых разных слоях общества лютую ненависть к этой команде. И рассчитывать на то, что народ или предприниматели будут вступаться за действующего президента, не приходилось. Моя записка была проигнорирована, более того, был принят ещё ряд решений, которые усугубляли это положение. Януковича не защищали, потому что его не любили.

- Кандидатура Януковича долгое время воспринималась как пророссийская. Однако он не был похож на проводника российской политики на Украине.

- Успешный или просто действующий президент Украины не может быть пророссийским по той причине, что половине населения это не нравится. Он должен маневрировать. Что Янукович и пытался делать, правда, неудачно. Влияние американского лобби в его окружении было сильнее российского. Он не реализовал даже самые простые вещи, которые мог бы сделать сразу после победы на выборах, например касательно использования русского языка.

- Почему Верховная рада не стала проводить процедуру импичмента Януковича как президента, чтобы его отстранение было юридически чистым?

- Почему не пошли путем импичмента, по крайней мере, есть две причины. Парламент был управляемый, но для импичмента по конституции требуется четыре пятых голосов. Даже этот управляемый парламент не смог бы найти такого количества голосов. Кроме того, вторая причина - это процедура, которая требует подключения Конституционного суда, это требует времени. А времени не было, надо было захватывать власть быстро.

- Можно ли сегодня считать, что на Украине юридически два президента?

- Что касается того, сколько у нас президентов. Дело в том, что в украинской конституции есть позиция, которая говорит о том, что если человек не в состоянии исполнять обязанности президента, то это тоже легитимный способ его ухода с поста. Имеется в виду, что он заболел; для этого тоже нужна некая процедура, чтобы это провести в рамках закона. Но я считаю, что фактически отсутствие Януковича в Украине примерно равноценно его болезни, которая не даёт ему возможности исполнять обязанности. Поэтому ответ на вопрос простой - у нас один президент.

Другое дело, правильно ли поступила Москва, когда вообще легитимизировала президента, признала выборы, на которых никакой конкуренции не было. Поэтому были все основания не признавать легитимность избранного президента (Порошенко), но тем не менее Москва признала.

- Допустила ли Россия в связи с этими событиями какие-то ошибки в своей политике?

- Мне кажется, отсчёт вести надо не с момента отстранения Януковича, а со времени 20 лет назад, когда Москва ничего не делала для противодействия выводу Украины, особенно её молодого поколения, из русского мира в мир атлантический. Это отдельная история. Но был критический момент, когда уже дело дошло до того, что Янукович готов был подписать ассоциацию с Евросоюзом, и было принято решение, что надо этого не допустить. Я, например, не имею твёрдой убеждённости в том, что то давление из Москвы, в результате которого Янукович отказался подписывать договор об ассоциации, было правильным решением. Но я думаю, что подписание договора об ассоциации, к которой наши руководители привыкли относиться так: «подпишем, а выполнять всё равно не будем», я думаю, что, возможно, это тоже была ошибка.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 630