Положите зубы в чемодан

Социум

Как ни хотелось бы, не могу погрешить против истины, приписав себе изобретение оригинальнейшего способа сбережения обесценивающихся рублей. Но оценить его простоту и изящество я в состоянии. Надо вкладывать деньги в авиабилеты.

Представляете, вы накупаете билетов месяца на два вперёд и летаете, летаете по сегодняшним ценам, получая материальную выгоду и моральное удовлетворение. Вам не обязательно будет летать именно в оплаченные дни? Об этом авторы оригинальной идеи, похоже, пока не подумали. Но это сущие мелочи. Лично меня беспокоит другое.

После того как чемодан сына, летевшего в Лос-Анджелес, отправили куда-то в Южную Африку и, прибыв в столицу американского кинематографа, мой отпрыск был вынужден срочно бежать в магазин за самым необходимым, я окончательно утвердился в решимости путешествовать без багажа. Всё своё носить с собой в кабину самолёта, благо замечательное устройство, именуемое suitcase, позволяет это делать, сохраняя костюм и рубашки неизмятыми.

Но за удовольствия надо платить. В Вашингтоне у меня конфисковали полоскание для дёсен американского производства, которое было рекомендовано дантистом и на которое мною возлагались большие надежды. Подарочные два флакона духов чудом удалось спасти. Их общий объём едва вписался в допустимый. Окажись он несколько больше, я смог бы на борту самолёта, слив содержимое пузырьков в какой-нибудь тазик, изготовить взрывчатку. Пронести с собой на борт тазик - плёвое дело.

А в Домодедове я лишился пены для бритья - французской, замечательной консистенции, с приятнейшим запахом. Кстати, подарок небезразличного мне человека. Баллончик был небольшой, меньше вроде бы и не бывает, но всё равно достаточный опять же для изготовления взрывчатки. Я пришёл в ужас от осознания того, что взрывчатку, получается, можно изготавливать из чего угодно. Такие же чувства в который раз, похоже, испытала и сотрудница аэропорта. Когда я, чтобы продемонстрировать, что это не нервно-паралитический газ, выпустил на ладонь некоторое количество пены, она в ужасе отшатнулась. Сотрудница повторила, что подобные опасные аэрозоли надо класть в багаж. Я сказал, что у меня нет багажа, а она - что отсутствие багажа не освобождает от ответственности.

Я на неё особо не обиделся. Это придумала не она. Не ей пришло в голову, что, угрожая маникюрными ножницам или пилкой для ногтей, можно захватить и угнать самолёт. А как тогда быть с зубами? Недавно в передаче по самообороне говорили, что это мощное средство воздействия на агрессора. Почему бы не потребовать и их сдавать в багаж? У тех, с кого мы всё срисовываем, подобных законов тьма-тьмущая. В одном штате запрещено сушить на одной верёвке мужское и женское бельё, в другом - носить в кармане ложку.

Шестилетняя Алиса Томас из штата Огайо оказалась в списке лиц, которым запрещено пользоваться воздушным транспортом из-за предполагаемых связей с террористическими организациями. Родителям можно, а ей нет. Такие у них в Штатах порядки.

Впрочем, не всё у них так уж безнадёжно плохо. Свою двухлетнюю дочь я вёз в первый отпуск из тех же самых Штатов, когда детей ещё не могли заподозрить в связях с террористическим подпольем. Она довольно легко перенесла длительный перелёт. А вот в здании шереметьевского аэропорта ударилась в рёв. Мы с женой быстро поняли, в чём дело. Дочь, привыкшую к обязательным американским улыбкам, испугал суровый взгляд пограничника на паспортном контроле.

Здравствуй, Родина!

Да, чуть не забыл. Напишите очень заметно в районе стоек регистрации, там, куда ещё доходят провожающие, а не там, где уже метаться поздно, что можно брать в кабину, а что нельзя. И объявляйте по радио. Догадываться я не обязан. И не будем всё-таки класть зубы в чемодан. Не пришлось бы положить их на полку.

Просмотров 359

25.12.2014 17:21