Для особого развития Дальнего Востока
Государственная Дума: Пленарное заседание 23 декабря
В России создаются территории опережающего социально-экономического развития в муниципальных образованиях и моногородах. Законопроект об этом Госдума приняла в третьем чтении 23 декабря.
Документом разрешается создание таких территорий минимум на 70 лет по решению Правительства. При этом они не могут создаваться в границах особой экономической зоны или зоны территориального развития. По словам главы Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, они будут создаваться прежде всего на Дальнем Востоке, всего будет (пока) четырнадцать таких территорий.
«Законопроект даёт возможность привлекать инвесторов, предоставлять им существенные льготы по налогу на землю и по налогу на имущество — будет нулевая ставка по налогам. Всё, что касается налога на прибыль, федеральная часть будет нулевой, субъектовая часть — от нуля до пяти процентов. Будет очень резко снижена ставка социальных взносов — с 30 процентов до 7,6 процента», — сообщил Игорь Руденский.
Он отметил, что весь пакет законов, направленных на создание в России территорий опережающего развития (ТОР), вступит в силу с 1 января 2015 года.
В течение первых трёх лет действие документа будет распространяться только на территории Дальнего Востока, а после этого ТОРы смогут организовывать остальные регионы России, там тоже будет действовать особый правовой режим для предпринимательской и иной деятельности. В частности, бизнес получит особые льготные ставки арендной платы, предусмотрено особое налогообложение резидентов и приоритетное подключение к объектам инфраструктуры.
Глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка назвал три главных условия, при которых можно надеяться на быстрое вложение инвестиций, — выгодно, удобно и безопасно. Выгодно, поскольку это налоговые льготы и снижение издержек, в том числе за счёт установления особых тарифов. Удобно, потому что это будет свободная таможенная зона, которая даст возможность гибкого привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов, взаимодействия по административным вопросам с одним субъектом — управляющей компанией. А безопасность гарантируется тем, что проведение проверок резидентов территорий может осуществляться лишь при согласовании уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.