Юрий Шутов скончался в колонии для приговорённых пожизненно

Северо-Запад

В колонии «Белый лебедь» в Пермском крае закончилась жизнь одного из самых одиозных деятелей петербургского политического криминального мира 90-х годов Юрия Шутова. Он скончался 12 декабря, и сейчас следственные органы выясняют, что стало причиной смерти 68-летнего осуждённого.

Политическая карьера Юрия Шутова началась в 1990 году, когда он на короткое время даже стал помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака, после чего началось их долгое противостояние. В 1996 году Юрий Шутов вошёл в комиссию Госдумы, изучавшую негативные итоги приватизации в Петербурге и Лен­области. Одновременно он был помощником депутата Госдумы Сергея Бабурина и советником спикера Геннадия Селезнёва. В 1998-м избрался в городское Заксобрание, но через год его арестовали по подозрению в организации заказных убийств. Следствие и процесс шли долго - за это время Юрий Шутов, находясь в «Крестах», сумел второй раз выиграть выборы в Заксобрание. В 2006 году его приговорили к пожизненному заключению.

Хотя в приговоре не упоминалось убийство в 1997 году вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, многие были уверены, что Шутов и его подельники причастны к этому преступлению. Об этом после решения суда намекнул и тогдашний глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс: «Всё, что я обещал на могиле Маневича, я выполнил слово в слово: все организаторы убийства сидят пожизненно, ни один из них не выйдет».

В петербургском Заксобрании весть о смерти бывшего коллеги встретили спокойно и даже равнодушно: никаких заявлений и соболезнований не прозвучало. Более того, в списке умерших депутатов, память которых почтили во время торжественного заседания в честь 20-летия Заксобрания, имени Шутова не было.

Просмотров 433

18.12.2014 15:58