Приватизация «Почты России» вызывает недоумение

Совет Федерации: Пленарное заседание 17 декабря

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин ответил на вопросы сенаторов

Российским законам не хватает жёсткости по отношению к особо тяжким преступникам и казнокрадам. Полная конфискация их имущества — единственно верный путь для государства, которое, кстати, не меньше внимания должно обратить и на идущий в стране процесс приватизации государственных компаний, особенно таких социально значимых, как «Почта России».

Госконтроль за процессом приватизации, по мнению главы Следственного комитета, нужно усилить: «Это не значит, что мы предлагаем слежку за каждым человеком. Но надо обеспечить прозрачность этого процесса и понимание, насколько он соответствует интересам государства и общества».

Сенатор Жанна Иванова тут же поинтересовалась, а какова личная реакция Александра Бастрыкина на планируемую приватизацию «Почты России»? В ответ глава ведомства высказал недоумение: «Почему именно «Почта России» дождалась своей участи. Со времён Петра I почта была госструктурой. Я в целом не против, но хочется, чтобы пояснили, гражданам страны пояснили, как это будет происходить. К сожалению, чаще всего приватизации больших компаний сопутствует бардак». Мнение руководителя Следственного комитета разделили и сенаторы.

Напомним, что Правительство в июне одобрило законопроект об особенностях реорганизации «Почты России» из унитарного предприятия в акционерное общество, которое, как предполагается, на 100 процентов будет принадлежать государству. Вся почтовая инфраструктура перейдёт в собственность вновь создаваемого ОАО.

Александр Бастрыкин также считает, что должен быть законодательно введён объём конфискации имущества, соответствующий причинённому ущербу: «Верни государству столько, сколько украл, и мы тебе поможем! Наложим арест на имущество: дворцы отдадим детским домам и домам престарелых. Самолёты — в ДОСААФ, а корабли — в Крым».

В связи с этим сенатор Людмила Бокова поинтересовалась, не будет ли конфискация имущества возвратом к советской системе? Александр Бастрыкин ответил, что будет, но в советской системе не всё было так плохо. И сегодняшний день это демонстрирует. Тем более что его ведомство предлагает сделать процесс разумным и взвешенным, без экстремизма.

Тяжёлая ситуация сложилась, по словам Александра Бастрыкина, и в сфере преступлений, направленных против детей. Чиновник привёл страшные цифры: за год изнасилованными и убитыми было потеряно 17 тысяч детей, а до 10 тысяч детей находятся в постоянном розыске. Как отметил глава Следственного комитета: «Следственный комитет уже четыре года говорит о том, чтобы насильники и убийцы детей не выходили из тюрем, не отбыв хотя бы 2/3 срока. Пока без результата. При этом целый блок социальных организаций и институтов, начиная от органов опеки и департаментов, самоустранился от этой проблемы». Алексадр Бастрыкин сообщил, что издал приказ по каждому из таких дел проводить расследование в отношении должностных лиц и привлекать за халатность.

О собственных проблемах сотрудников Следственного комитета спросил сенатор Андрей Клишас. Речь шла о социальных гарантиях, жилье, заработной плате. Александр Бастрыкин ответил, что зарплаты в последние два года стали достойными, а вот финансирование на служебное жильё — недостаточное, так как происходит большая ротация кадров по территории. Глава ведомства рассказал, что к 2017 году планировалось строительство большого здания для ведомства за пять миллиардов рублей. «Мы подумали, и я обратился к президенту с тем, чтобы отказаться от этого проекта и потратить деньги на жильё для наших следователей. А к закупке криминалистической техники и ремонту зданий мы всегда подходим рачительно».

Просмотров 541

18.12.2014 18:11