Компьютерные игры: невинное увлечение или зависимость?
Пульс регионов
Здоровье нации и подрастающего поколения — первоочередная задача государства. Федеральные и региональные парламентарии ведут активную работу в этом направлении. На прошлой неделе Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о запрете оборота так называемых спайсов. В этом году в ряде субъектов России была законодательно запрещена продажа энергетических напитков. Среди них и Астраханская область. Так, с 1 января 2015 года на территории региона несовершеннолетние не смогут купить безалкогольные «энергетики». На розничную реализацию слабоалкогольных энергетических напитков введён тотальный запрет. Все эти меры направлены на защиту здоровья, в первую очередь несовершеннолетних.
Однако проблемные вопросы по-прежнему остаются. Например, компьютерные игры, которые сегодня очень популярны среди детей и подростков. По различным данным, проводить свободное время у мониторов предпочитают около 30 процентов школьников. Между тем эксперты предупреждают: виртуальные забавы не так уж безобидны и безвредны, как может показаться на первый взгляд. «В таких стрелялках дети совершенно спокойно «убивают» противника или «погибают» сами. Слишком много эпизодов с элементами жестокости и агрессии, которые могут травмировать детскую психику», — заявляет председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов. Есть случаи, когда подростки теряют чувство реальности и уже берутся за оружие не в виртуальном мире, а в обычной жизни. Печальным примером может служить известный трагический случай, произошедший в начале этого года в одной из московских школ. Старшеклассник во время урока застрелил учителя, а затем прибывшего на место происшествия полицейского. Как так получилось, что юноша из благополучной семьи стал хладнокровным убийцей? Как стало известно позже, подросток увлекался компьютерными играми, что, возможно, привело к тому, что он перестал адекватно воспринимать действительность. И когда возникли трудности, школьник отправился убивать. Делать то, что хорошо получалось у него в виртуальности.
Случай всколыхнул общественность. Психологи, психиатры бьют тревогу. По словам главного врача наркологического диспансера Астраханской области Татьяны Улезко, игромания — это серьёзная зависимость. Компьютерные «бродилки» очень нравятся подросткам, поскольку содержат много красивых картинок, анимацию, увлекательный сюжет. Ребёнок очень быстро к ним привыкает. Он всё больше погружается в мир игр, не может избавиться от их притягательности.
Вопрос влияния таких стрелялок на детскую психику стал предметом обсуждения на одном из заседаний Молодёжного парламента при Думе Астраханской области. Молодые парламентарии обратили внимание, что усугубляют ситуацию распространённые повсеместно клубы, где ребята совершенно беспрепятственно могут проводить дни напролёт за компьютерной игрой, порой пропуская школьные занятия. Член молодёжного парламента Кирилл Каюков отметил, что ребёнок, экономя деньги на обедах, тратит их на виртуальные забавы. Чтобы выяснить, только ли играют подростки в этих клубах и в какие именно игры, молодые парламентарии намерены провести рейды по подобным заведениям. Заместитель председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко заверила, что региональный парламент окажет активистам необходимую поддержку, подготовит своеобразную юридическую памятку, как себя вести с представителями клубов, куда звонить и к кому обращаться в случае выявленного нарушения. На федеральном уровне введён ряд требований, направленных на защиту здоровья и нравственности подрастающего поколения. Установлена ответственность за их несоблюдение. Простой пример: согласно Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», информационная продукция (в том числе и компьютерные игры), предназначенная для несовершеннолетних, должна содержать сведения о возрастных ограничениях. Но о неукоснительном соблюдении норм говорить не приходится.
Рейды молодёжных активистов позволят выявить возможные сложности в исполнении требований законов, оказать положительное влияние на дальнейшее совершенствование действующей нормативной базы, а главное, защитить детей от пагубного влияния игромании.