День Победы в Великой Отечественной войне

00:00Как отметить День Победы в Крыму

вчераНа бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

вчераДепутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

Приёмную семью приравняют к госслужбе

Северо-Запад

11.12.2014 20:34

В России собираются ликвидировать детские дома.

А сиротам найдут новых родителей

Взять ребёнка из детского дома станет не только почётным и благородным делом, но и выгодным: 13 ноября в Госдуму внесли законопроект, по которому с приёмными семьями будут заключать контракт, а новые родители получат статус социальных воспитателей. Эту новость попросили обсудить участников II ежегодного форума «Наши дети», который собрался в Петербурге 11 декабря.

- C опекунами будет заключаться трудовой договор, - пояснил сенатор Вадим Тюльпанов. - Я считаю, что эта работа - настоящая государственная служба, потому что решение проблем сирот - это вопрос государственный. И если существует государственно-частное партнёрство в создании, например, мостов, дорог, спорткомплексов, театров, то почему не быть частно-государственному партнёрству в такой гуманитарной сфере, как устройство детей в семью?

Платить приёмным семьям, по мнению парламентария, надо много - десятки тысяч рублей в месяц. Причём независимо от региона страны:

- Необходимо разграничить размер оплаты только по сложности: для больных детей один коэффициент, для братьев и сестёр - другой, для старших школьников - третий. И строго следить, чтобы «родители на зарплате» бережно относились к своим подопечным. Потому что государственный капитал - это наши дети, а не деньги.

Впрочем, платные семьи - это лишь один из путей, который может помочь ликвидировать в стране такое явление, как сиротство. Поэтому участники форума сосредоточились на идущем сейчас кардинальном изменении всей системы опеки. Новый федеральный закон о социальном обслуживании, который предполагает социальные контракты, а также сопровождение семей, вступит в силу с 1 января 2015 года. В регионах уже принимаются свои региональные законы и правила. В полном объёме такие акты приняты в 18 субъектах Федерации, в 36 этот процесс близок к завершению, но в 14 регионах принято менее половины необходимых актов.

- Процесс перевода детских домов из системы образования в систему социальной защиты практически завершён, - рассказала о реформе член Совета Федерации Людмила Косткина. - Однако вопросы педагогического стажа, выслуги лет, пенсии остались, и ответы на эти вопросы от Мин­обрнауки и Министерства труда и социальной защиты пока не появились.

Конечно, устройство ребёнка в приёмную семью - это хорошо, - продолжила сенатор. - Но всё-таки первая и главная задача - возвратить его в родную биологическую семью! А это сложно. Но мы обязаны сделать всё, чтобы помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации.

Людмила Косткина призвала изменить не только форму, но и стиль работы органов опеки по отношению к трудной семье: вместо «карательного» он должен стать дружеским. Соцработники должны всячески помогать - от решения вопросов трудоустройства до прочих жизненных проблем.

- У нас должна появиться единая система сопровождения ребёнка от его устройства в организацию или семью вплоть до его трудоустройства и получения жилья! - поставила задачу на будущее Людмила Косткина. - А все образовательные, медицинские и социальные учреждения должны рассматриваться лишь как временное жильё перед устройством в семью.

Педагоги, социальные работники, медики, участвовавшие в форуме, согласились, что добиться ликвидации детских домов за ненадобностью - задача сложная, но выполнимая. Правда, совсем избавиться от них не получится. Например, останутся дома ребёнка, где находятся дети до четырёх лет: многие малыши поступают туда с травмами - психическими, физическими, и в этот очень важный период им необходима и медицинская, и социальная помощь.

Затронули и тему отношения к сиротам. Одна из соцработников привела пример девочки из трудной семьи:

- Как только она оказалась в приюте, отношение в школе к ней тут же изменилось! С этим надо что-то делать. Например, старшеклассницы могли бы заниматься с детьми в детских домах, это можно было бы включить в программу.

- Да, эта проблема есть, - согласилась Людмила Косткина. - Над ней думают рабочие группы, да и мы тут собрались именно для этого. Мы к этому идём, и это обязательно будет!

Прямая речь

Надежда Болтенко

член Совета Федерации:

- Лучше, чем семья, никто ничего для ребёнка не сделает. Его можно одеть, обуть, но воспитать нормальным человеком - нет. Ликвидировать детские дома непросто, но это возможно, если поставить цель, что каждый ребёнок должен жить в семье.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 934