Детский омбудсмен идёт на выборы

Северо-Запад

27.11.2014 20:09

Заксобрание инициировало процедуру избрания уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге. Срок полномочий нынешнего детского омбудсмена истекает через месяц. Поэтому городской парламент начал процедуру новых выборов.

До 22 декабря Заксобрание ждёт фамилии кандидатов. Заявок ещё нет, но депутаты обсуждают двух потенциальных конкурентов: нынешнего уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светлану Агапитову и бывшего депутата Госдумы Наталью Карпович.

Обе — известные в Петербурге дамы и многодетные мамы: у Светланы четверо детей, у Натальи пятеро. Светлана Агапитова прославилась как тележурналист, Наталья Карпович — как спортсменка: она успешно занималась боксом и биатлоном. Кроме того, в Госдуме Наталья была первым заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, а затем возглавила фонд «Защита детства». В общем, достойные соперницы.

Претензий к работе Светланы Агапитовой у депутатов Заксобрания нет, так что её переизбрание не вызывало бы сомнений, если бы кандидатуру Натальи Карпович не поддержал уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов.

- У меня был предварительный разговор с Павлом Астаховым, который предложил подготовить документы и пойти на выборы, — подтвердила Наталья Карпович. -Я это сделаю, потому что детская тема — это моя тема. Я выставлю свою кандидатуру, а там пусть победит тот, кто победит — должность ведь выборная.

- Я собираюсь продолжать работать, согласна с выдвижением своей кандидатуры на второй срок, а право выбора — за депутатами, — сказала Светлана Агапитова. — Много чего начато, хотелось бы довести это до конца. У нас с Павлом Астаховым бывают разные точки зрения на некоторые ситуации, но это нормально. У нас рабочие отношения. Он мне сказал, что если у меня есть силы, чтобы шла на выборы. Я считаю это напутствием.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 542