Вопрос номера: Возможен ли новый майдан на Украине?

Неделя

20.11.2014 16:37

Владимир Джабаров, исполняющий обязанности председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Возможность этого есть: тот закон о люстрации, который был принят, по сути, провоцирует майдан, так как в очередной раз идёт разделение общества на красных и белых, лояльных и нелояльных. Всё это напоминает послереволюционный период в России начала XX века. А на фоне предстоящих экономических трудностей и грядущей зимы всплеск возможен.

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию:

- Новый майдан не то что возможен, он неизбежен. Есть объективные предпосылки для этого: страна находится на грани дефолта, продолжается экономический кризис, падение национальной валюты, серьёзное социальное недовольство. Оно сейчас гасится с помощью медийных каналов. Но в обществе уже есть противоречия, которые выплёскиваются в том числе и в СМИ. Ситуация станет взрывоопасной с учётом количества оружия и подготовленных людей, которые есть в Киеве и Западной Украине. Вопрос времени, сколько Петру Порошенко удастся лавировать между теми политическими силами, которые играют им, и сколько ему удастся силовым образом подавлять общественные протесты.

Степан Киричук, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Скорее всего, да. Ситуация сегодня очень напряжённая, и нет со стороны действующей власти шагов для нормализации положения. А высказывания власти, которые мы то и дело слышим, не улучшают обстановку, так что вполне возможны новые столкновения.

Сергей Шатиров, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Такое впечатление, что на Украине может быть всё что угодно. Если представители народа дерутся в парламенте, а на Донбассе убивают людей, то предвидеть что-либо в сложившихся условиях невозможно. К тому же экономика находится в ужасном состоянии, а люди устали и истерзаны.

Анатолий Лисицын, член Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Всё зависит от активности позиции партии Порошенко и той коалиции, которую она возглавляет. Если эти люди будут прислушиваться к тому, что хочет народ, то смогут предугадать ситуации, подобные майдану, и снять напряжение. Иначе всё может привести к катастрофическим событиям.

Михаил Заполев, член Комитета Государственной Думы по международным делам:

- Судя по характеру прекрасного украинского народа и по тому, как они вели себя на предыдущих майданах, мне кажется, следующий майдан вполне возможен. Сама обстановка заставит их предпринимать какие-то меры. Чем это закончится, трудно сказать, но я думаю, что народ снова выйдет с призывами «Долой!».

продолжение темы на стр. 12-13

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 582