5 и 15 шагов до ВЕКА
Экономика
Крупные даты отмечают в эти дни два всемирно известных российских предприятия
Несколько дней назад 95-й день рождения отпраздновал научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам — ОАО «НИУИФ» имени проф. Я.В. Самойлова». А в день выхода этого номера газеты 85-летие отмечает горно-обогатительный комбинат «Апатит».
Для созданного в 1919 году института именно исследование открытых в 1926 году в Хибинах месторождений апатитовых руд стало главной задачей на годы. Заключение института о высоком потенциале месторождения стало основанием для начала его промышленной разработки. В итоге в 1929 году в Хибинах начал работу горно-обогатительный комбинат «Апатит».
Самым тесным образом судьбы комбината и института оказались переплетены в 2002 году, когда НИУИФ и «Апатит» вошли в состав Группы «ФосАгро». Этот шаг дал новый импульс развития переживающему тяжёлые времена горно-обогатительному комбинату и вдохнул новую жизнь в научное учреждение, сохранившееся в качестве единственного отраслевого научного центра.
За эти 12 лет силами учёных НИУИФ разработаны ряд новых марок минеральных удобрений, новые эффективные технологии в области переработки фосфорного сырья, неорганических кислот и солей. Разработки учёных лежат в основе большинства проектов по модернизации и развитию действующих и созданию новых производств, реализованных в рамках инвестиционной стратегии «ФосАгро». Самый свежий пример — производство PKS-удобрений мощностью 100 тысяч тонн в год, которое было пущено в опытно-промышленную эксплуатацию во входящем в Группу «ФосАгро» ЗАО «Метахим» (г. Волхов Ленинградской обл.).
За последние годы более 40 технологических установок по производству минеральных удобрений, разработанных в НИУИФ, реализованы в России и других странах.
Россия — СССР — Россия
Созданный в 1919 году научный институт по удобрениям (впоследствии НИУИФ) встал у истоков отечественной отрасли минеральных удобрений. Но идея объединения специалистов и учёных для решения комплексной задачи по развитию индустрии минеральных удобрений возникла ещё раньше. В 1916 году, в конце Первой мировой войны, с целью развития туковой промышленности России был создан Общественный комитет по делам удобрений. Именно на его базе три года спустя в системе научно-технического управления ВСНХ РСФСР был создан институт по удобрениям.
Уникальную научную школу института создавали выдающиеся советские учёные: профессор Яков Владимирович Самойлов, академик Эргард Викторович Брицке, академик Дмитрий Николаевич Прянишников, академик Семён Исаакович Вольфкович, член-корреспондент АН СССР Андрей Васильевич Соколов, академик ВАСХНИЛ Михаил Васильевич Каталымов и другие.
Горно-геологический отдел института возглавил Яков Владимирович Самойлов — авторитетный учёный в области исследований минерального сырья. Ещё в 1908-1910 годах им проводились изучение месторождений и геологические исследования фосфоритов.
В первый период деятельности института основное внимание было сосредоточено на геологической разведке запасов фосфатного сырья и поисках путей его обогащения и переработки. Это было ещё в «дохибинский» период, когда в России были известны только месторождения низкокачественных фосфоритов. Ситуация поменялась в 1926 году, когда экспедицией АН СССР были открыты крупнейшие в мире залежи апатитов в Хибинских горах.
В годы войны институт с сугубо мирным профилем внёс свой вклад в Победу. В кратчайшие сроки разработаны и пущены в производство спецсредства оборонного значения: зажигательные смеси и средства тушения, электрохимические взрыватели, химические грелки, хирургические гипсовые бинты и препараты для первичной обработки и лечения ран, средства обеззараживания воды.
В послевоенные годы институт с успехом решал государственные задачи, связанные с химизацией и интенсификацией сельского хозяйства, ускоренным развитием промышленности минеральных удобрений, ростом производства высококонцентрированных и комплексных удобрений.
На основе разработок НИУИФ к началу 1980-х годов в СССР была создана самая крупная в Европе промышленность серной кислоты и фосфорсодержащих удобрений. В их числе простой и двойной суперфосфаты, аммофос, нитрофоска, нитроаммофоска и другие. При непосредственном участии учёных и инженеров НИУИФ были созданы новые крупнотоннажные производства серной и фосфорной кислот, NP- и NPK-удобрений в Череповце, Балакове, Воскресенске, Белореченске, Кедайняе (Литва), Буе, Раздолье (Украина), Алмалыке и Самарканде (Узбекистан).
В 1986 году за вклад в становление и развитие промышленности минеральных удобрений в СССР НИУИФ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В основу научно-исследовательской деятельности института положен комплексный принцип — область исследований охватывала все вопросы, связанные с производством и применением минеральных удобрений: проведение горно-разведочных работ, поиски методов обогащения сырья, разработка технологии переработки сырья в удобрения и агрохимических методов их испытания, исследования эффективности минеральных удобрений в сельском хозяйстве.
Спустя пять лет в хорошем настроении и с новыми успехами
В торжественном заседании, посвящённом 95-летию института, приняли участие не только ветераны и сотрудники НИУИФ, но и руководители научных учреждений, ранее выделившихся из НИУИФ в качестве самостоятельных научно-прикладных направлений.
- Научная школа института, реализованные в её рамках направления исследовательской деятельности послужили основой для формирования ряда самостоятельных отраслевых институтов, в том числе в области азотной промышленности, горно-химического сырья, агропочвоведения, химических средств защиты растений. И сейчас институт решает комплекс научно-прикладных задач для мощного российского комплекса минеральных удобрений, работает по заказам предприятий стран СНГ и дальнего зарубежья, — подчеркнул генеральный директор НИУИФ Борис Левин.
В их числе Государственный институт горно-химического сырья (ГИГХС) — развивающий заложенные в НИУИФ направления исследований в области горного дела и методов обогащения, «Воскресенский НИУиФ», работающий в области технологий фосфорной кислоты, и Всероссийский научно-исследовательский институт химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР). В торжественном заседании приняли участие представители крупных российских и зарубежных компаний, научно-исследовательских центров, высших учебных заведений, проектных институтов, отраслевых союзов и общественных организаций. В адрес НИУИФ поступили телеграммы и поздравления от ведущих научных организаций России, в том числе от учёного совета и коллектива Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (Санкт-Петербург).
Лучшие сотрудники института были отмечены наградами Российского союза химиков, которые вручил президент РСХ Виктор Иванов. Он высоко оценил вклад института в становление и развитие отрасли минеральных удобрений, создание уникального мощного агрохимического комплекса страны. Обращаясь к ветеранам и сотрудникам института, президент РСХ вспомнил, как он сам впервые посетил НИУИФ в далёком уже 1974 году.
- Институт всегда вызывал уважение широтой охвата тем, — подчеркнул Виктор Иванов, — от фундаментальных исследований до внедрения конкретных технологических решений и разработки аппаратурного оформления химических производств. Вклад НИУИФ в развитие всей отечественной индустрии минеральных удобрений уникален. Благодарю всех ветеранов и обращаюсь к молодым учёным — традиции НИУИФ, уникальную научную школу необходимо не только сохранять, но и развивать. Уверен, что через пять лет мы встретим вековой юбилей института новыми успехами!
Как подчеркнул генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, благодаря профессионализму и целеустремлённости коллектива НИУИФ по сей день остаётся лидером российской прикладной науки в области технологии производства минеральных удобрений и средств защиты растений. В условиях роста численности населения их значение как одного из важнейших факторов, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и повышения качества получаемой продукции, переоценить сложно.
В составе Группы «ФосАгро» НИУИФ приумножил свои компетенции, расширил и развил направления научно-практической работы в области исследований серной и фосфорной кислот, технических солей, создания новых видов удобрений. Основываясь на разработках института, в России за последнее десятилетие построены крупнотоннажные системы производства серной кислоты, агрегаты производства фосфорной кислоты по полугидратному способу, новые производства удобрений. Институт разрабатывает научно-техническую продукцию практически для всех предприятий СНГ.
Основными направлениями деятельности института сегодня являются исследования в области переработки фосфатного сырья, минеральных удобрений, технических солей и неорганических кислот. НИУИФ специализируется на создании и внедрении экологически безопасных, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий комплексных минеральных удобрений, кормовых добавок для животных, неорганических кислот и технических солей.