Хроника
Хроника
Арктика не просто белое безмолвие
Развитие северных территорий имеет большое значение для России, поэтому важно сохранить кадры и научные разработки в этой сфере, а законодателям — взять на контроль вопросы развития Арктики.
Об этом 28 октября сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук в ходе совещания с участием представителей Научно-исследовательского и проектного института по разработке генеральных планов и проектов застройки городов (НИИП Градостроительства), а также Минрегиона, Минэкономразвития, нефтегазовых компаний и экспертов.Парламентарий высказал мнение, что на базе института можно было бы создать центр пространственной организации арктических и северных территорий (с идеей, кстати, выступает ряд учёных. Член Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Торлопов, в свою очередь, отметил, что сегодня интерес к северным территориям проявляют многие страны, и Россия ни при каких обстоятельствах не должна уходить с Севера и «сдавать эти позиции».
Сергей Нарышкин:
Работа по поддержке экспорта отчасти является ответом на экономические санкции
Заседание Совета по инвестициям при председателе Госдумы было посвящено вопросам поддержки экспорта. Сергей Нарышкин отметил, что мировой экономический кризис не снизил интереса России к равноправному участию в глобальных экономических процессах: страна вступила в ВТО, продолжается сотрудничество в рамках БРИКС, Евразийского экономического союза.
Однако не все страны заинтересованы в равноправном диалоге, на Россию оказывают экономическое давление, и работа по поддержке экспорта, по словам спикера, отчасти является ответом на противоправные антироссийские экономические санкции. Руководители ведущих компаний в ходе встречи высказали свои предложения по совершенствованию законодательства в области поддержки экспорта. В целом, по их мнению, бюджетные меры стимулирования соответствуют мировым нормам.Азия и Тихий океан проголосовали за Россию
Центральная избирательная комиссия России вошла в Ассоциацию азиатских избирательных органов. Единогласное решение было принято в среду в Нью-Дели. Со многими странами нас связывают давние двухсторонние соглашения, а теперь сотрудничество вышло на новый уровень.
На сегодняшний день международная неправительственная организация объединяет уже 20 стран Азии и Тихоокеанского региона. Цель совместной работы — обмен опытом и поощрение открытых и прозрачных выборов.О том, какие «бонусы» получит наша страна от участия в работе этой международной организации, специально для «Парламентской газеты» рассказал заместитель председателя ЦИК России Станислав Вавилов, возглавляющий делегацию российского избиркома в Индии.
«Перед Россией открываются новые перспективы международного сотрудничества по вопросам организации и проведения выборов, партийного строительства, контроля избирательных фондов, — объяснил Станислав Вавилов. — В ассоциацию входят такие крупные государства, как Индия, Индонезия, Филиппины, Южная Корея, а также страны бывшего Советского Союза, например Казахстан и Таджикистан. А это многомиллиардный совокупный избирательный корпус. Нам есть о чём разговаривать и что обсуждать».
По словам Станислава Вавилова, организация выборного процесса в России вызывает уважение иностранных коллег. Избирательные комиссии стран Азии и Тихоокеанского региона впечатляет технический уровень, оперативный подсчёт голосов.