Вышиванка среди строгих костюмов

Россия и мир

XXIV Экономический форум в Крынице прошёл под знаком событий на Украине

На «польском Давосе», как часто называют Экономический форум, который только что состоялся на юге страны, в курортном городке Крынице, соблюдается определённый дресс-код. Мужчины облачены в строгие костюмы и классические рубашки с галстуками. Так было всегда, так было и на этот раз. За единственным исключением. Среди галстучников гордо расхаживал человек в пёстрой рубашке-вышиванке. Без галстука, разумеется. К вышиванке он категорически не подходит.

Так на форуме была зримо обозначена украинская тема. Несмотря на своё название, форум в Крынице никогда не сводился к одной экономике. Политика всегда чувствовала себя на нём вольготно. Нас, как и на других международных встречах подобного рода, традиционно ругали. Кого же ещё ругать? Тот факт, что к хору ругателей охотно присоединялось немало наших соотечественников, тоже не удивлял. Такая у них работа.

На сей раз критиковали с удвоенной энергией. Есть повод. Вернее, считается, что он есть. И повод этот, конечно же, Украина. В названиях семинаров она присутствовала лишь несколько раз, но постоянно витала в воздухе и оказывалась фоном дискуссии, чего бы та ни касалась, кроме, разумеется, медицины, коммунального хозяйства или местного самоуправления.

Так, на семинаре, посвящённом европейской противоракетной обороне, в котором я был непосредственным участником дискуссии, события на Украине определяли её ход и тональность. Рассуждения о том, что оборона эта якобы направлена против Ирана, были отброшены за ненадобностью. Речь шла о противоракетной системе, создаваемой исключительно против России.

Вполне ожидаемо наиболее радикальную и непримиримую позицию занял Аудронюс Ажубалис, заместитель председателя комитета по иностранным делам литовского сейма. Несколько мягче других западных участников дискуссии, тоже, кстати, вполне ожидаемо, высказался итальянский парламентарий Эдмондо Тирелли. Но по сути своей его речь мало отличалась от высказываний «ястребов».

Пришлось напомнить западным оппонентам, что о ядерном оружии нельзя говорить как об обычном. Ядерное оружие — это не средство ведения войны. Это оружие сдерживания. Уже не одно десятилетие ядерный паритет между нашей страной и Соединёнными Штатами, возможность многократного взаимного уничтожения исключали войну между нами.

Намерение отгородиться противоракетным щитом крайне опасно. Это может создать иллюзию полной защищённости, а значит, безнаказанности. На что американцы и их союзники могут пойти, осознавая свою безнаказанность, мы хорошо знаем по Ираку и Ливии. У нас вовсе нет желания разделить их судьбу. А это означает, что нам придётся отвечать на противоракетную угрозу, как бы парадоксально такое словосочетание и ни звучало.

Можно отвечать симметрично, создавая собственную противоракетную оборону. С-500 у нас уже на подходе. А можно и асимметрично, то есть совершенствуя наступательное оружие, способное пре­одолеть любую оборону. Это вечный спор меча и щита. Чем прочнее щит, тем тяжелее и острее должен быть меч. Это состязание не имеет конца, что обрекает и нас, и наших оппонентов на новый виток гонки вооружений со всеми вытекающими последствиями.

Ещё один участник дискуссии, американец Мартин Койни, представляющий корпорацию, насколько можно было понять, напрямую заинтересованную в создании системы противоракетной обороны и извлечении из этого прибыли, говорил о грядущем появлении новых рабочих мест в тех странах Восточной Европы, где такая система будет размещена.

Но, во-первых, система американская. Значит, и места будут их. До своих секретов они не допустят даже союзников. Так что местным жителям будут обеспечены места разве что уборщиков помещений. А во-вторых, какой ценой будут созданы эти новые рабочие места? Ценой нарушения стратегического баланса и создания предпосылок для развязывания ядерной войны, которая стала бы последней войной в истории человечества? Ответа на этот вопрос не последовало.

По окончании семинара его модератор, главный редактор ежемесячника «Национальная оборона» Игорь Коротченко с сожалением констатировал, что переубедить своих оппонентов сегодня нам всё равно не удастся. Я согласился, выразив при этом убеждённость, что пытаться всё равно надо. Для этого и существуют такие трибуны, как трибуна форума в Крынице.

Форум, кстати, как и предыдущий, прекрасно организован. Как и прежде, представители России составляли вторую по численности делегацию после польской. Как и прежде, русский язык был одним из трёх рабочих языков, наряду с польским и английским.

Начало форума прошло под низкими свинцово-серыми тучами. Дождя, по счастью, не было, но смотрелся пейзаж мрачновато. Однако потом небо прояснилось и выглянуло солнце.

Просмотров 543