Сила права, а не право силы
Социум
Первая мировая война преподала человечеству урок, который ещё предстоит выучить
Сегодня, спустя 100 лет после начала Первой мировой войны, многие эксперты проводят параллели между теми давними событиями и сегодняшней международной обстановкой.
Об этом говорили участники Международного научно-общественного форума «Великая война. Уроки истории», который состоялся 31 июля в Москве на Поклонной горе, в Центральном музее Великой Отечественной войны.В своём приветствии участникам форума Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Первая мировая война — значимая веха в судьбе Российского государства. «Это одновременно и подвиг русского оружия, и национальная катастрофа: с 1914 по 1918 год на полях сражений погибло более трёх миллионов наших граждан. Именно в этот нелёгкий период обострились противоречия, которые привели страну к революционным потрясениям и братоубийственной гражданской войне». Президент особо отмечает, что память об этой трагедии должна помочь извлечь верные уроки из прошлого.
Война 1914-1918 годов впервые в истории стала мировой и не случайно получила название «Великой» — её последствия сказались на судьбах всего мира. Об этом сказал, открывая форум, председатель Государственной Думы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Сергей Нарышкин назвал 1914 год роковым для Европы — этот год «отправил в небытие целую эпоху с её оптимизмом и верой в прогресс, с её надеждами и ожиданиями».
Участники форума высказывали свои точки зрения об истоках войны, военачальниках и участниках тех событий, действиях Русского экспедиционного корпуса во Франции, перспективах российско-европейского сотрудничества.
В свою очередь, сопрезидент ассоциации «Франко-российский диалог» Мариани Тьерри напомнил, что 40 тысяч русских солдат сто лет назад сражались в рядах французской армии, и французы не забывают это. «Политики, которые предают историю, предают будущее», — подчеркнул Мариани Тьерри.