Новости
О чём говорят
Сиеста поможет справиться с жарой
Последние дни июля оказались в Центральной России самыми жаркими за лето, и похоже, что в августе пекло не собирается отступать. Способ борьбы со зноем Владимира Жириновского оказался прост: он попросту забрался с несколькими соратниками в фонтан на Манежной площади Москвы.
«Нужно ввести сиесту с одиннадцати утра до шести часов вечера, чтобы все в это время пили полезные напитки вроде мацони и простокваши и отдыхали. А работать в такие дни нужно с семи часов вечера до полуночи или же с шести до одиннадцати утра. Днём никто работать не должен», — предложил лидер ЛДПР.
Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олегу Нилову Сахара в средней полосе нипочём. «Жара помогла заготовить максимум сена, рекордный урожай зерна, пчёлы бьют рекорды. Не санкции, а сиеста!» — написал он в Твиттере.
Главная группа риска — пожилые люди, дети и гипертоники, а также сердечники, отметил первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Николай Герасименко. Он посоветовал пить не менее двух литров воды ежедневно, а от газировки и алкоголя и вовсе отказаться. «Не стоит увлекаться и мороженым, оно сладкое и ведёт к сгущению крови», — рассказал парламентарий. «На солнцепёке самый опасный период — с 12 до 18 часов. В эти часы солнце самое палящее. Если в это время выходить на улицу, то желательно надевать головной убор либо захватывать с собой зонт. При этом лучше стараться держаться теневой стороны улиц», — советует депутат.
Член того же комитета Салия Мурзабаева напомнила об опасности злоупотребления кондиционерами. «Их использование может привести к переохлаждению. По статистике, резкие перепады температуры стимулируют развитие разных заболеваний», — предостерегла депутат.
Почему «завернули» украинское молоко
Решение о запрете на ввоз молочной продукции с Украины Россельхознадзор принял из-за неоднократного обнаружения в этой продукции запрещённых и вредных веществ.
Николай Панков, глава думского Комитета по аграрным вопросам, напомнил, что Россельхознадзор несколько раз предупреждал украинскую сторону о том, что на территорию нашей страны поступает некачественная продукция, и предлагал провести срочно переговоры. «Но Госветфитослужба Украины на эти замечания и предложения не отреагировала», — констатировал парламентарий. По прогнозам Николая Панкова, введённая мера будет способствовать лишь усилению позиций российских производителей.
Помимо проблем, связанных с качеством украинской продукции, по мнению члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Владимира Плотникова, не стоит забывать и об ассоциации Украины с Евросоюзом. «Через Украину может идти другая субсидированная продукция, которая выходит за рамки договорённости по Таможенному союзу», — пояснил сенатор.
Под влиянием санкций
Решение Третейского суда в Гааге, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС 50 миллиардов долларов, — сугубо политическое, а правовые основания для его вынесения отсутствуют, считает председатель Комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас.
«По всей вероятности, суд пытается действовать в русле антироссийских настроений на Западе», — заявил сенатор. Он надеется, что наши западные партнёры «отойдут от политической демагогии и вернутся к реалиям правового поля», в рамках которого иск должен быть отклонён.
Зампред того же комитета Константин Добрынин предложил немедленно проверить международные документы на предмет их соответствия российскому праву. Обоснование решения суда нарушением Энергетической хартии ЕС, которая была подписана Россией в 1994 году, но так и не ратифицирована, он назвал абсурдом.
Председатель Комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин полагает, что по своей сути решение Гаагского суда является ещё одним видом направленных против России санкций. Депутат отметил, что важным условием применения правовых норм и вынесения судебных решений являются их объективность и справедливость.
В аэропорты пожаловали террористы. Телефонные
Аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга в очередной раз подверглись атаке телефонных террористов. В столице на звонок неизвестного, сообщившего о заминированном Домодедове, отреагировали более сдержанно, так как звонивший сказал, что заминирован терминал Б, которого в Домодедове нет, и провели обыск территории.
А вот персонал и пассажиры Пулкова были эвакуированы полностью. Тем более что поступила угроза сбивать самолёты при взлёте и посадке. По предварительной информации, звонок поступил с украинской СИМ-карты. Через пару часов, после проведения всех необходимых проверок, аэропорт вернулся к привычному режиму работы.
Сотрудники специальных служб не могут исключать, что подобные звонки свидетельствуют о начале активной фазы виртуальной войны. Цель её очевидна — дестабилизация обстановки и нервирование населения.
Такого же мнения придерживается и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Анатолий Бондарук: «Это была самая примитивная провокация, но решать эту проблему и ей подобные наша страна в одиночку не в состоянии. То есть ситуацию нужно менять на международном уровне».
С коллегой согласился заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. Депутат считает, что самое главное сегодня — это слаженная работа спецслужб. Хотя и общую бдительность населения никто не отменял.
Как заявил вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов, сегодня упредить подобные угрозы с чужой территории достаточно сложно: «На мой взгляд, для исполнительной власти подобные инциденты должны решаться по линии МИД с приглашением посла Украины в России и вручением ему ноты протеста. А силовым ведомствам сейчас, безусловно, следует сделать больший акцент на сбор и анализ информации о провокациях подобного рода с использованием всех новейших технологий разведки».