ГТО до глубокой старости

Северо-Запад

Петербургские власти приступили к выполнению мартовского указа президента о воссоздании комплекса «Готов к труду и обороне».

Внедрение спортивных норм начнётся в этом году, а завершится в 2017-м. К этому времени все горожане, независимо от пола и возраста, будут бегать стометровки и кроссы, подтягиваться, отжиматься, метать теннисные мячи и стрелять из винтовки. Впрочем, только если сами этого захотят — никакой принудиловки в системе ГТО не предусмотрено, лишь стимулы.

С 1 сентября нормы ГТО вводятся для школьников 1-2-х и 10-11-х классов, то есть для возрастов, соответствующих первой и пятой ступеням. С 2016 года к ним присоединятся все остальные учащиеся, студенты и трудоспособное население — а значит, заработает уже девять ступеней спортивно-оборонного комплекса. Ещё через год норматив смогут сдавать и пенсионеры: для тех, кому 60-69 лет, разработана десятая ступень, а для тех, кто ещё старше — последняя, одиннадцатая.

В отличие от советских времён, спортивно развитых граждан будут награждать значками не двух степеней, а трёх — бронзовым, серебряным или золотым. Правда, это касается только тех, кто не достиг сорокалетнего возраста. Для более старших категорий предусмотрен только один знак — золотой.

Есть и другие различия. Нынешним спортс­менам не придётся кидать гранату, им оставлен только теннисный мяч, причём бросать будут не на дальность, как прежде, а на точность: с шести метров нужно попасть в 90-сантиметровый круг на стене. Вместо мелкокалиберной винтовки сегодняшние значкисты возьмут в руки пневматическую, а то и электронную. А вместо толкания ядра им предстоит поднимать 16-килограммовую гирю — естественно, это испытание только для юношей.

Зачем нужен золотой значок пенсионеру — совершенно не ясно, а вот для выпускников школ стимул уже придумали: в Минобрнауки заявили, что успешная сдача норм ГТО поможет абитуриентам поступить в вуз. Есть бонусы и для учителей физкультуры: те, у кого больше всех золотых и серебряных значкистов, могут рассчитывать на денежные премии.

Просмотров 379