Вопрос номера: Нужны ли нам частные военные компании?

Неделя

Владимир Комоедов, председатель Комитета Государственной Думы по обороне:

- Это интересное решение: частные военные компании могут быть узловыми организациями, сотрудников которых можно использовать не только для охраны частного лица, но и группы лиц и даже решать с их помощью межгосударственные проблемы. Частные военные компании можно использовать, например, для защиты границ. Сейчас у них нет законного статуса. На территории Донецкой и Луганской республик воюют добровольцы. Война не игрушка, и люди гибнут. Кто будет выплачивать компенсацию семье погибшего добровольца? А если он вернётся героем, кто его признает? Я считаю, что нужно законодательно закрепить статус этих людей.

Сергей Мамедов, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

- Моё мнение: не нужны. У нас достаточно профессиональная армия, которая способна решить те задачи, которые поставит государство. Тем более что в нашей военной доктрине не прописано тех функций, которые, как правило, выполняют частные военные компании. Их удобно использовать на чужой территории - вроде как «свои», и в то же время вроде бы мы не имеем к ним отношения. У нас таких задач нет: Россия агрессивную политику не ведёт.

Анатолий Бондарук, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- В России традиционно служба в Вооружённых силах - это служение Родине, основанное прежде всего на патриотизме. Русский человек всегда свою страну защищал как мать, а не за деньги. Кроме того, частные военные компании ориентированы на военные действия за рубежом. А наша страна за рубежом военных операций не проводит. Поэтому очевидно - подобные компании России не нужны.

Олег Валенчук, член Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству:

- У нас есть Министерство обороны и частных военных компаний быть не должно. Если человек добровольно перевёл бабушку через улицу, он же не будет потом просить у её внуков вознаграждения. Если человек поехал воевать добровольцем, он сделал это по собственному желанию. Граждане идут на войну добровольно - это их личный поступок и они делают это не ради каких-то будущих выгод. А если подвиг совершили ради денег и заслуг, то это уже не подвиг, а обычный труд по найму.

Вадим Деньгин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР:

- Уже давно пора узаконить частные военные компании. Руководитель нашей фракции Владимир Жириновский сказал, что сейчас идёт война не армий, а частных военных структур. В России должна быть группа войск, созданная из профессионалов, которые понимают толк в военном деле и боевых действиях, которые имеют опыт работы в горячих точках. Людям нужно дать возможность реализовать себя, использовать свои навыки. И это должна быть самая крупная и мощная военная группировка в мире. Если будет законопроект о частных военных компаниях, то ЛДПР поддержит его.

продолжение темы на стр. 8-9

Просмотров 393