Дресс-код для Петербурга

Северо-запад

Депутаты предлагают штрафовать полуголых горожан

С наступлением жары петербуржцы и гости города начали стремительно раздеваться. Причём некоторые явно переусердствовали, шокируя своим видом: сейчас запросто можно встретить на улицах мужчин с голым торсом, а уж пешеходов в пляжных шортах и тапках-сланцах вообще не счесть. В центре города, конечно, пореже, но в спальных районах — на каждом шагу. Пожилые петербурженки морщатся, но молчат, молодёжь и внимания не обращает. А вот депутат Заксобрания Виталий Милонов и внимание обращает, и не молчит.

Мы же в городе-музее!

Неутомимый борец за нравственность решил покончить с запредельным оголением сограждан и выступил с инициативой внести в административный кодекс Петербурга ответственность за неподобающий внешний вид. К осени он обещает подготовить соответствующий законопроект и поду­мать, как велики должны быть штрафы.

- Штрафы не самоцель, — предупредил Виталий Милонов. — Я предлагаю ограничить, а точнее, урегулировать нахождение в пляжном виде на улицах города. Раньше не положено было находиться в общественных местах неодетым, это было обусловлено общепринятыми правилами поведения. Но в последнее время эти правила повсеместно нарушаются. Прежде участковому было достаточно попросить человека одеться, а сегодня он услышит возражение, что никто ничего не нарушает. И ведь правда не нарушает! Нигде никаких норм по внешнему виду не прописано. У нас в Кировском районе это уже стало проблемой: многие разгуливают в непристойном виде и считают это нормальным. Но Петербург — это город, который имеет право быть немного снобистским в хорошем смысле этого слова. Он может сказать: «Дорогие гости, у нас — музей под открытым небом, поэтому не забывайте, что вы в музее».

Палку Виталий Милонов перегибать не собирается: ограничения не будут распространяться на пляжи, парки, курортные зоны.

- Одно дело улица в Зеленогорске, по которой люди идут к Финскому заливу, там пляжный вид вполне уместен, — пояснил парламентарий. — И другое дело, например, Гороховая улица.

Виталий Милонов предлагает запретить не всё. Штрафы последуют только за нахождение на питерских улицах топлесс, в плавках и пляжных шортах (именно пляжных), в сланцах, шлепанцах, тапках-вьетнамках.

Хотя запрет оголять грудь будет прописан без привязки к полу нарушителя, но, по всей видимости, коснётся исключительно мужчин: дам, гуляющих в столь экстравагантном виде, пока никто не встречал, в том числе и сам Виталий Милонов. Разве что во время некоторых акций, например мотопробегов, когда байкеры возили подруг по Невскому проспекту. Но это мероприятие уже в прошлом, да и проходило всего раз в год.

Виталий Милонов надеется, что коллеги-депутаты прислушаются к нему и примут закон:

- Если мы готовы к сохранению Петербурга не только как объекта культурного наследия, но и как города с богатыми культурными традициями, это нужно сделать.

Отвратительно, но надо

Виталий Милонов — далеко не первый, кто заговорил о том, как должны выглядеть люди на улицах Петербурга. В июне 2010 года проблему подняла депутат петербургского Заксобрания прошлого созыва Елена Бабич. Она написала запрос губернатору, в котором поинтересовалась, нельзя ли установить законодательные нормы, запрещающие появляться в общественных местах в неподобающем виде. Например, в одних трусах. Или в халатах.

- Я говорила не столько о халатах, сколько о правилах поведения в городе — что можно, что нельзя, о том, что внешний вид должен соответствовать статусу культурной столицы. Но меня тогда заклевали, спрашивали: что, других проблем нет? Коллеги не поняли глубину процессов, которые тогда начинались.

Елена Бабич и сейчас придерживается своего мнения, а потому инициативу Виталия Милонова одобряет:

- Конечно, отвратительно, что нужен этот закон. Отвратительно, что мы дошли до такой ситуации. Но если мы хотим сохранить город как культурный центр, этот закон нужен. Если люди не понимают, что такое хорошо и что такое плохо, нужно прописывать это в законах и штрафовать.

Я видела на Невском проспекте мужчину — он шёл с голым торсом и в семейных трусах. В розочку! И вот он шёл, и у него всё из этих трусов вываливалось. Это было настолько противно, настолько несексуально! Затем встретила группу барышень в байковых халатах — не в национальных, а в каких-то домашних. В национальных как раз было бы красиво, а тут будто больничные халаты и тапки. Это неуважение к окружающим, неуважение к городу.

Тем же летом 2010 года разговор о внешнем виде завёл и тогдашний глава Комитета по культуре Антон Губанков. В своём блоге он написал: «Кому-то, возможно, нравится смотреть на голые тела вне специально отведённых для демонстрации этих прелестей мест, а кому-то и не нравится вовсе. Причём тела при этом очень разные — многие не отличаются мощной мышечной фактурой. Публичное раздевание — это элементарное неуважение к окружающим, отсутствие деликатности и поведенческого вкуса. Так же, как и бегание по городу в тапочках типа вьетнамок, неумение пользоваться дезодорантами и салфетками».

С подачи председателя Комитета по культуре дискуссия стала развиваться и даже зашла речь о некотором дресс-коде — как минимум для центра Петербурга. Правда, в отличие от Виталия Милонова, Антон Губанков не призывал штрафовать за излишнее оголение — он предлагал воспитывать, поднимать культурный уровень и горожан, и приезжих: просветительская работа даёт не такой быстрый, зато более надёжный результат.

- Ни предложения Елены Бабич, ни инициатива Антона Губанкова, ни идеи других людей не превратились в законопроект, — подытожил Виталий Милонов. — А я такой законопроект подготовлю и внесу на рассмотрение Заксобрания.

кстати

Сезонных нарушителей — к ответу!

Всему своё время, и криминальным ЧП, оказывается, тоже. Петербургские полицейские напоминают, на какие вызовы им приходится чаще выезжать с наступлением летней погоды.

- Во-первых, увеличивается количество квартирных краж, — рассказали в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. — В основном — в квартирах, хозяева которых уехали на дачу.

По рекомендации стражей порядка многие управляющие компании вывесили в подъездах домов памятки, как избежать краж: оставить включённым свет, попросить соседей убирать рекламные листовки от дверей и вынимать газеты из почтового ящика, а самое верное — поставить жилище на сигнализацию.

- Во-вторых, становится больше правонарушений, связанных с мелким хулиганством, — продолжили перечислять полицейские.

В первую очередь речь идёт о шумных компаниях, которые собираются тёплыми вечерами на лавочках, детских площадках, во дворах. Таких вызовов каждый день — десятки. Люди пьют, громко разговаривают, кричат, поют сами или громко включают музыку. К сожалению, всё, что может сделать полиция, — это приехать, потребовать прекратить шуметь и составить протокол об административном правонарушении по статье 20.1 КоАП РФ, что грозит штрафом от 500 до 1000 рублей. Но поставить участкового возле каждой скамейки, увы, невозможно. Поэтому, как правило, вызовы поступают по одним и тем же адресам.

Летом становится больше и нарушений, связанных с разведением огня в местах, где этого делать нельзя: петербуржцы, особенно живущие в спальных районах, жарят шашлыки во дворах и парках, на берегах озёр и прудов прямо в черте города. Они полагают, что мангал и открытый огонь это разные вещи, но у стражей порядка на этот счёт другое мнение. По правилам пикники можно устраивать только в специально оборудованных местах, но их в Петербурге практически нет, так что законно приготовить мясо на свежем воздухе можно лишь в пригородах. Впрочем, петербуржцев это ничуть не смущает, и шашлыки жарятся повсюду. На интернет-форумах даже делятся советами, где можно безопасно нарушить закон. В лидерах — парк Интернационалистов, Суздальские озёра, парк 300-летия Петербурга, парк Сосновка.

Просмотров 480