Задание на лето

Северо-Запад

Петербургское Законодательное собрание разошлось на каникулы. Но отдыхать почти никто из депутатов не собирается

Питерские парламентарии ушли на каникулы. Формально они продлятся два с лишним месяца: первое пленарное заседание осенней сессии состоится лишь 17 сентября. А за три дня до этого, 14 сентября, Петербург ждут выборы - губернаторские и муниципальные. Именно они не дадут депутатам съездить в отпуска. А ещё - нулевые чтения бюджета. Впрочем, они проводятся ежегодно, и всегда в июле - августе, давно став традиционным занятием для многих народных избранников на лето.

«Выборы и бюджет»

— Какие каникулы? У нас выборы! - воскликнул глава фракции ЛДПР в Заксобрании Максим Яковлев. - Мы выдвинули своего кандидата, будем собирать подписи муниципальных депутатов. А ещё и муниципальные выборы! Так что вот этим всем и будем заниматься.

При этом Максим Яковлев пообещал, что предвыборная гонка не помешает Бюджетно-финансовому комитету Заксобрания провести нулевые чтения. Ведь как назло, БФК возглавляет один из претендентов на кресло в Смольном Константин Сухенко, и ему явно будет не до изучения будущих доходов и расходов казны.

- Он должен будет уйти в отпуск, но я в комитете являюсь его замом и в случае чего его подменю, - заверил Максим Яковлев. - А может, Константин Эдуардович и сам будет проводить заседания.

Обязательно придёт на нулевые чтения и единоросс Елена Киселёва.

- Но это будет только в августе, - уточнила она. - А в июле у меня много мероприятий на территории, от которой я избрана. Выборами, конечно же, тоже буду заниматься - собираюсь помогать коллегам-муниципалам и кандидату в губернаторы от нашей партии. Кроме того, до осени нужно доработать несколько законопроектов. Например, об использовании Знамени Победы. Сейчас на 9 Мая его вывешивать не обязательно - это делается только по зову сердца. И получается, что в одних районах Знамя Победы есть, в других нет. Я готовлю законопроект, по которому этот символ будет использоваться в обязательном порядке.

Коммунист Юрий Гатчин и сам отдыхать не планирует, и другим членам комиссии по промышленности, экономике и собственности не даст. Они уже начали изучать законопроект о социально-экономическом развитии Петербурга до 2020 года.

- Мы провели рабочее совещание с экспертами, - рассказал Юрий Гатчин. - Ещё нужно собрать мнения всех заинтересованных сторон, и, надеюсь, к октябрю вынесем закон на комиссию.

В июле Юрий Гатчин собирается участвовать в работе Экономического совета: речь снова пойдёт об экономическом развитии Петербурга, но уже в рамках недавно принятой Стратегии-2030.

- А в августе я обязательно буду на нулевых чтениях бюджета, так что если и удастся отдохнуть, то только в «родовом поместье» - в Гатчине, - усмехнулся Юрий Гатчин. - У меня там шесть соток.

Законы к сентябрю

Для главы комиссии по социальной политике и здравоохранению Людмилы Косткиной из «Единой России» главная тема на лето - подготовка к 70-летию Победы:

- Есть вопросы по помощи пожилым людям, диспансеризации, медицинскому обслуживанию. Мы рассмотрим ряд инициатив, и в сентябре первым делом представим предложения в Правительство России. Мы хотим, чтобы была федеральная программа помощи ветеранам, а следующий год мы предлагаем вообще объявить Годом ветерана-победителя.

Бюджетные дебаты тоже не пройдут мимо Людмилы Косткиной:

- Я буду внимательно изучать целевые программы и их финансирование. Ведь сейчас будет переход именно на программное финансирование, поэтому надо смотреть, что в программы вошло, а что ещё надо туда добавить.

- Летом работы меньше не становится, - подтвердила эсерка Марина Шишкина. - Разве что не проводятся пленарные заседания и не собираются комиссии. Но проблемы жителей никуда не исчезают: обращений в июле - августе поступает много и ни одно из них без ответа по делу не остаётся. А ещё я и моя команда сейчас занимаемся организацией благотворительного фестиваля для детей, больных онкологическими заболеваниями. Очень надеюсь, что у нас получится сделать его неформальным, небанальным и человечным.

Своё «домашнее задание» на каникулы есть и у яблочника Александра Кобринского: он будет доводить до ума законопроект о поддержке русского языка и литературы в Петербурге. Хотя и не шибко надеется, что Заксобрание культурной столицы его примет. Впрочем, у профессора-филолога в июле найдётся более благодарная аудитория: он отправляется в летнюю школу по русскому языку, где будет выступать перед молодыми учёными. А потом - на фестиваль русской авторской песни в Баку.

- Меня часто туда зовут, я там был и членом жюри, и почётным гостем, - пояснил Александр Кобринский.

Кроме того, депутат хочет успеть написать до сентября несколько научных работ по филологии:

- Я обычно летом, на каникулах, именно этим и занимаюсь.

Но избирательная кампания не обойдёт Александра Кобринского стороной:

- Я, как и все члены нашей фракции, сосредоточусь на выборах, особенно муниципальных.

Один из немногих, кто всё же покинул Петербург на лето, - руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв. Как и много лет подряд, он отправился на археологические раскопки в Монголию - профессия историка даёт о себе знать. И ничто не может встать на пути страсти рыться в древних курганах, даже выборы.

Просмотров 338